Камни и минералы » Гематит (кровавик)

Гематит считался священной кровью Матери Земли и известен дольше, чем другие минералы.

Гематит — минерал, формирующийся в раскаленном камне из обогащенной железом воды. Кристаллы встречаются редко, чаще минерал имеет почкообразную форму. Большое содержание железа в этом минерале делает его важным промышленным источником железа.

МИФЫ И ИСТОРИЯ

Сотни и тысячи лет до начала плавки железа гематит был основным ремесленным материалом. В своей металлической форме он использовался для создания ювелирных и других украшений, но наиболее ценной была мелкозернистая охра — богатый железом порошок, используемый в качестве сакрального красного пигмента. В Северной Африке известны древнейшие шахты, где гематит добывался с большими затратами груда из открытых ям с помощью деревянных и костяных инструментов. Эти шахты использовались многие тысячелетия. Когда запасы минерала в этих ямах исчерпались, тогда ямы вновь засыпали для возвращения священным местам их первоначального вида.

Могилы и останки неандертальцев засыпаны красной охрой, что говорит о том, что даже в те давние времена человек знал о символике дарующей жизнь крови Матери Земли. Гематит остается важным источником красного пигмента и сегодня.

ДУХОВНЫЕ И ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

В связи с высоким содержанием железа гематит оказывает сильное влияние на физическое тело, особенно на кровь, температуру тела и обменные процессы. Из всех камней земли гематит, может быть, самый надежный, лишь очень немногим людям ношение этого камня противопоказано.

Если гематит используется уравновешенным человеком, он может обеспечить доступ к астральным мирам и путешествия духа.

Магические свойства гематита

Гематит упоминает в своих сочинениях уже Феофраст (315 г. до н. э.). В Индии гематит был символом храбрости и мудрости. Этот камень способствует сохранению оптимизма и воли. В Европе гематит считался талисманом чернокнижников, которые вычерчивали им магические круги и символические знаки.

Лечебные свойства гематита

Характерный цвет гематита логично связал его в сознании людей с кровью. В старину считалось, что украшения из гематита помогают останавливать кровь и заживлять раны. И в наши дни некоторые люди считают, что гематиты обладают восприимчивой энергией Инь, «очищают» кровь, помогают при заболеваниях крови и благотворно действуют на почки, печень и селезенку. Не случайно одно из названий гематита — «железная почка».

В восточной литотерапии амулеты из гематита использовали для лечения нарывов, борьбы с закупоркой кровеносных сосудов, для остановки кровотечений. Считается, что гематит благотворно сказывается на кроветворении, может помочь при мочевых и гормональных расстройствах, препятствует заболеваниям крови. Гематит стимулирует сексуальную энергию. Литотерапевты утверждают, что этот камень повышает кровяное давление, положительно влияя на энергетику опорной чакры, а также стимулирует кровенаполнение половой чакры.

Астрология

Гематит — камень Раков и Скорпионов. Девам, Рыбам и Весам носить украшения из гематита астрологи не рекомендуют.

 

Источники:

  1. Белов Н. В. «Энциклопедия драгоценных камней и кристаллов»
  2. Джаспер Стоун  «Всё о драгоценных камнях»

Оставить комментарий