Камни и минералы » Гелиотроп

Гелиотроп довольно широко использовался в магии. Будучи разновидностью халцедонового кварца, он долгое время считался драгоценным камнем в связи с его красными вкраплениями и зеленой окраской.

У гелиотропа тот же химический состав, что и у зеленой яшмы, а оттенки цвета ему придают маленькие кристаллы акгииолита и целедонита. Красные пятна, которые напоминают кровь, на самом деле представляют собой оксид железа. Наиболее ценные гелиотропы имеют особенно яркие вкрапления, их родиной является Индия, на территории которой и обнаружены основные месторождения этого камня.

МИФЫ И ИСТОРИЯ

В тринадцатом веке мистики утверждали, что «крылатая мышь, изображенная на гелиотропе, или кровавике, дает ее владельцу власть над демонами и помогает от чар».

Гелиотроп, или кровавик, окружен множеством верований (значение названия камня — «повернутый навстречу солнцу»). Многочисленные тексты утверждают, что он может обращать воду в кровь, вызывать затмение солнца и бури. Считалось также, что он обладает способностью заживлять раны, дает силу, долголетие и уважение его владельцу.

ДУХОВНЫЕ И ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Комбинация цветов на камне позволяет ему функционировать на уровне базовой чакры и чакры сердца. Это поддерживает равновесие энергии, на практике — между ростом и покоем, сильными эмоциями, а также между стимуляцией и мотивацией. Работа сердца и циркуляция крови поддерживаются на фпзическом уровне. Духовные качества могут стать доступными и оказаться привнесенными в каждый день жизни, потому что базовая чакра, источник нашей жизненной силы, активизируется при определенном воздействии на нее.

Кровавик связан с солнцем и с астрологическим знаком Овна. Эта зависимость, а также и связь с кровью соотносят его с такими качествами, как сила, смелость, энергия, стремление к достижению цели, невзирая на преграды.

Магические свойства гелиотропа

Гелиотроп наделяли многими магическими свойствами; его считали лучшим христианским оберегом. Неудивительно, что гелиотропы издавна использовались для изготовления различных амулетов. В Индии гелиотропы считаются символами храбрости и мудрости. К тому же, в индийской йоге гелиотроп рассматривается как камень, образующий сильное защитное энергетическое поле, которое способно оградить владельца камня от негативных влияний. Считается, что украшения с гелиотропами могут смягчить гнев правителей и владык.

Лечебные свойства гелиотропа

Литотерапевты считают, что гелиотропы обладают проективной энергией Ян. Они благотворно действуют на кровообращение; в частности, увеличивают количество гемоглобина в крови.

Эти камни очищают кровь и помогают останвливать кровоизлияние. Возможно, такое мнение возникло также благодаря окраске гелиотропов с их характерными кроваво-красными включениями. Гелиотропы повышают физическую и умственную активность, помогают противостоять стрессовым ситуациям.

Источники:

  1. Белов Н. В. «Энциклопедия драгоценных камней и кристаллов»
  2. Джаспер Стоун  «Всё о драгоценных камнях»

Оставить комментарий