Камни и минералы » Флюорит

Флюори́т, плавиковый шпат, — минерал, хрупок, окрашен в различные цвета: желтый, голубой, фиолетовый, иногда фиолетово-черный; бесцветные кристаллы редки. Обычно содержат примеси редкоземельных элементов, урана и др.

флюорит

МИФЫ И ИСТОРИЯ

Римляне ввозили флюорит из Ирана (в то время Парфия) для изготовления ваз. Греки также использовали флюорит как поделочный камень. Из-за его ценности флюорит часто подделывали с помощью специальных процессов по изготовлению стекла.

Флюорит получил свое название от латинского слова fluere, означающего «плыть». Назвали его так из-за низкой температуры плавления. В некоторых областях мира горняки называют его «цветущей рудой». В начале прошлого века было установлено, что, когда через флюорит проходит свет определенного спектрального состава, этот камень испускает лучи с большей длиной волны. Это явление известно как «флюоресценция».

В наши дни флюорит является очень важным промышленным минералом. Это основной источник газообразного фтора и фтористоводородной кислоты, кроме этого он используется при обработке стали, изготовлении эмали и изделий из стекла, а также в смазочно-охлаждающей эмульсии холодильников, в ракетных технологиях и покрытиях. Применяют флюорит и как дезинфицирующее средство. Хотя он мягкий и легко раскалывается, его иногда используют как драгоценный камень.

ДУХОВНЫЕ И ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Флюорит помогает сравнивать информацию из разных источников. Внезапные идеи, изобретения, новые технологии и мечты о будущем — все это вызывается этим камнем. Работая с лобной чакрой, флюорит фокусирует свою энергию на функционировании мозга, стимулируя физическую координацию, ловкость, уравновешивание и учебные навыки. Аккуратность также повышается. Флюорит помогает поддерживать целостность скелета.

Источники:

  1. Белов Н. В. «Энциклопедия драгоценных камней и кристаллов»

Оставить комментарий