Камни и минералы » Энергетика камня

Поведение кристаллов можно объяснить с помощью терминологии физики (и прежде всего физики твердого тела, которая изучает энергию субатомного уровня), но неразумно проводить при этом прямые параллели с их использованием для лечения и духовного роста.

Кристаллы — самые упорядоченные и также самые простые представители твердой материи во Вселенной. Упорядоченность и простота в любой форме всегда несут хаотическую энергию. Этот феномен известен как принцип резонанса. Кристаллы можно считать природными энергетическими резонаторами. Пока нет доказательств того, что кристалл, помещенный в энергетическое поле человека, изменяет состояние других кристаллов или тела, но некоторые врачеватели верят, что тело распознает упорядоченную простоту кристалла.

Если придерживаться этого взгляда, то кристаллы действуют как опора, на основе которой саморегуляция тела функционирует более рационально, стимулируя движение к здоровью или ясности восприятия.

Наиболее непостоянные и изменчивые энергетические системы человека — эмоциональный и мыслительный процессы. Чувствительные люди могут воспринимать эти энергии, как большие цветные воронки, окружающие тело. На эмоциональном уровне, когда стрессы и нарушение душевного равновесия усиливаются, в итоге нарушается физическое функционирование организма (тела). Как гармоничные резонаторы кристаллы могут быть очень эффективным инструментом для освобождения от эмоциональных стрессов и восстановления спокойствия беспокойных личностей.

Исцеляющая сила кристаллов

В наши дни на исцеление кристаллами многие люди смотрят как на что-то неестественное. На самом деле антропологические и исторические свидетельства показывают, что кристаллы ценились как исцеляющие инструменты тысячи лет назад.

Аюрведическая традиция

Возможно, древнейшие фиксированные в письменных источниках и наиболее искусные системы по использованию драгоценных камней для целительства обнаруживаются в аюрведической традиции Индии. Более поздние идеи такого типа были привнесены в Европу в средние века. Древние индийские тексты описывали происхождение драгоценных камней и их благотворное воздействие. По одной из версий, чтобы предотвратить разрушение Вселенной, демон принес себя в жертву. Из его останков и возникли все наиболее драгоценные камни. Такая взаимосвязь между частями тела и кристаллами подтверждает идею о том, что заболевание отдельных органов может лечиться особыми камнями.

Другой миф о создании кристаллов рассказывает о том, как свет Творца сфокусировался на каждой из семи планет. Кристаллы на Земле по очереди собирают и концентрируют эту энергию, чтобы распространять влияние Творца на все вокруг. Здесь мы видим концепцию происхождения кристаллов, связанную со звездами и планетами.

В древней медицине все, находящееся внутри известного мира, соотносится с отраженной энергией внутри человеческого тела. В связи с этим диагнозы болезней и лечение связывали со знаниями по астрономии, астрологии, сведениями о стихиях, травах и драгоценных камнях.

В Аюрведе при лечении драгоценными камнями учитывались осложнения, возникающие в связи с расположением при рождении планет, чье негативное влияние на здоровье могло ослабляться или даже устраняться при ношении драгоценных камней.

В аюрведической традиции планетам приписывалась связь с определенными камнями совершенного качества и значительного размера. Их после огранки соответствующим металлом нужно было носить так, чтобы они соприкасались с кожей. Драгоценные камни при этом должны были не только быть без изъяна и отшлифованными, но также соответствовать определенному номеру мантр.

Классическая традиция

В Древних Греции и Риме и позднее, в средние века, драгоценные камни связывали с добром и злом, исходящими от планет. Например, красные и оранжевые камни, такие как сердолик, агат, рубин ассоциировались со смелостью, славой и удачей,  атрибутами планеты Марс. По магическим и медицинским теориям, камни попадали под влияние конкретных планет и лучше всего действовали в определенные день или час. Например, маги ческая сила Луны (она управляет знаками Рака и Рыб и стихией воды) лучше всего действует в понедельник или в течение дня либо ночи, которые оказываются под влиянием Луны. При этом используются серебро, жемчуг и лунный камень.

Во многих культурах амулеты и талисманы долгое время применялись для защиты от зла и стимулирования успеха и добра. При этом использовались многие материалы, но чаще всего драгоценные камни. Даже регалии императоров, королей и высших священников часто были усыпаны впечатляющими драгоценностями. Традиционно эти украшения демонстрировали их богатство, но счит алось также, что при ношении камней сопутствующие им добродетель и сила влияют на поведение их владельца.

Сила кварца

Кварц, или горный хрусталь, очень долгое время играл важную роль во многих культурах как инструмент для исцеления и предсказания. Среди племен Северной Америки, например, кварц традиционно использовался для предсказания исхода охоты или битвы. В камень также можно смотреть как в кристальный шар в поисках знака об успехе или провале либо можно держать его под солнечными лучами и отраженный свет интерпретировать в соответствии с тем, куда он падает.

В некоторых традициях целители используют кварц для обследования пациента. Обнаруженные области болезни приводятся в равновесие путем натирания кристаллом. В таких случаях действует дух камня, который и придает смысл лечению, это дух, который нужно умилостивить до Спессартин    и поблагодарить после лечебных действий.

В Индонезии и Австралии кварц — основной камень, который применяется для прорицания и общения с духами. Аборигены в Австралии используют кварц как символ посвящения при лечении и магии. На островах Тихого океана кварц считают предметом, относящимся к царству духов, предков и богов-творцов.

КАМНИ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА ЧАКРЫ

Важнейшими активными центрами, расположенными вдоль позвоночника, являются семь так называемых чакр. Они состоят из нервных узлов, кровеносных и лимфатических сосудов. Чакры — своеобразные аккумуляторы и одновременно генераторы биоэнергии  так называемой энергии ци. Каждой чакре соответствуют определенные вибрации; например цвет (длина волны) или звуки особой мантры (звуковые колебания). Нижние чакры (с первой по третью) резонируют с низкими частотами Земли, а верхние (с четвертой по седьмую) откликаются на высокочастотные колебания Космоса.

Таким образом, человеческий организм рассматривается как открытая система, входящая в общую энергетическую систему Земля-Космос. Индийские целители умели воздействовать на чакры с помощью драгоценных камней, которые также обладают определенными частотными характеристиками. На больные органы, точки или соответствующие чакры клали либо «иньские» камни, «вытягивающие» боль и ослабляющие избыточную энергетику, либо камни «янские», которые способны «подпитывать» энергией, возбуждать и стимулировать. В этом отношении методика древних восточных целителей в корне отличается от практики западных астрологов, подбирающих камни людям в соответствии с данными их гороскопов. Часто люди и не подозревают, что их недомогание связано с неверно выбранным ими украшением.

Ниже приводится список чакр с указанием драгоценных минералов, способных оказывать на них то или иное влияние.

Сахасрара чакра

Сахасрара (в области темени) агат, алмаз, ангидрит, горный хрусталь, жемчуг, кахолонг, кальцит, кварц, топаз, флюорит, циркон, чароит

Аджна чакра

Аджна (на уровне середины лба) агат, азурит, аметист, кварц, малахит, сапфир, флюорит

Вишудха чакра

Вишудха (в районе горла) агат, азурит, аквамарин, амазонит, апатит, бирюза, жемчуг, кошачий глаз, халцедон, чароит

Анахата чакра

Анахата (в районе сердца) авантюрин, агат, актинолит, александрит, беломорит, берилл, гелиотроп, изумруд, диопсид, диоптаз, жадеит, змеевик, кальцит, лунный камень, малахит, нефрит, родонит, родохрозит, рубеллит, рубин, сагилит, серафинит, хризоберилл, хризопраз, чароит

Манипура чакра

Манипура (в районе солнечного сплетения) агат, апатит, берилл, жадеит, змеевик, кремень, малахит, нефрит, оникс, тигровый глаз, хризолит, цитрин

Свадхистхана чакра

Свадхистхана (священная, ниже пупка) агат, альмандин, гематит, гелиотроп, рубин, шпинель

Муладхара чакра

Муладхара (нижняя, в районе крестца) агат, актинолит, гагат, гематит, гранат, обсидиан, раухтопаз

Источники:

  1. Белов Н. В. «Энциклопедия драгоценных камней и кристаллов»
  2. Джаспер Стоун  «Всё о драгоценных камнях»

4 комментария на «Энергетика камня»
  1. Спасибо очень интересно

  2. Хель:

    Спасибо, все статьи в этом разделе очень интересные!

  3. Eugen:

    спасибо за инфо!

Оставить комментарий