Камни и минералы » Дымчатый кварц

Дымчатый кварц — камень коричневого или серого цвета, прозрачный. Глубина цвета может быть незначительной или, наоборот, большой, вплоть до черноты, что зависит от того, где кварц попал под воздействие природного источника радиации: в глубине Земли или на ее поверхности. Дымчатый кварц обычно обнаруживают в горных областях.

МИФЫ И ИСТОРИЯ

Римляне хорошо знали этот камень. Темный, почти непроницаемо- черный кварц называется «морионом». Золотисто-коричневая разновидность дымчатого кварца обнаружена в Шотландии, называется она «кернгормом» по названию гряды гор, где была найдена. Традиционно лучшие образцы дымчатого кварца полировались и использовались для изготовления ювелирных изделий, которые передавались из поколения в поколение как фамильный целигельный и защитный амулет.

ДУХОВНЫЕ И ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Главная чакра: Базовая (корневая), основание спины (промежность).

В то время как чистый кварц излучает световую энергию, дымчатый поглощает и хранит любую энергию.

Кварц этого типа полезен во многих ситуациях, когда господствует неразбериха и наблюдается повышенная активность. Его энергия способствует заземляющей функции базовой чакры, поэтому человек может сконцентрироваться на том, что важнее. Дымчатый кварц также действует успокаивающе и является идеальным камнем для медитации. Он помогает рассеять страхи и изменить любое нежелательное состояние ума, поскольку стабилизирует все тело. Он обеспечивает безопасность и защиту.

Лечебные свойства кварца

Считается, что кристаллы кварца обладают восприимчивой энергией Инь. Они способны оказывать влияние на чакру Сахасрара и чакру Аджна. Знатоки камней утверждают, что аметистовый кварц может отгонять тоску и наделять своего владельца даром предвидения. Современные литоте- рапевты рекомендуют пропускать воду для питья через минеральный фильтр — специальную смесь из кристалликов кварца. Можно также настаивать воду на кварце. Считается, что такая вода оказывает на организм человека целительное и стимулирующее действие. Не удивительно, что это так. Ведь в природе животворная вода родников тоже нередко проходит через пласты кварца.

В статье «Разновидности кварца» можно узнать о других минералах.

Источники:

  1. Белов Н. В. «Энциклопедия драгоценных камней и кристаллов»
  2. Джаспер Стоун  «Всё о драгоценных камнях»

Оставить комментарий