Цитрин — прозрачная желтая разновидность кварца; ценится за свой теплый оттенок и за редкость.

Природный цитрин встречается в тех местах, где кварц рекристаллизуется с добавками железа. Его цвет может варьировать от глубокого коричнево-оранжевого до светло-лимонного.

МИФЫ И ИСТОРИЯ

В связи с редкостью и нежностью цвета цитрин издавна считается ценным самоцветом. Светлые разновидности напоминают другие драгоценные камни, например гелиодор (желтый берилл), хризоберилл и некоторые разновидности топаза В средние века считалось, что цитрин несет энергию солнечных лучей, поэтому он использовался как лекарство для людей, энергия и настроение которых были подавлены за долгие зимние месяцы или из-за длительной пасмурной погоды.

ДУХОВНЫЕ И ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Широкий спектр цветов цитрина делает его способным помогать уравновешиванию во многих областях физического тела и астрального тела. Цитрин глубокого оранжево- коричневого цвел а способствует насыщению энергией базовой чакры, оказывает мягкий заземляющий эффект, что помогает телу преодолеть стресс и напряжение и больше радоваться жизни. Наиболее эффективен желтый цитрин, который действует на солнечное сплетение, уравновешивает пищеварительную систему, способствует ясности и концентрации ума. Он мягко расслабляет и успокаивает, повышает уверенность и личную силу.

Магические свойства цитрина

Желтые цитрины издавна использовались как магические и целебные талисманы. Они считались камнями мудрости и спокойствия, способными спасти человека от депрессии. В Древнем Риме ораторы и сенаторы специально носили при себе кристаллы цитрина, ибо считалось, что эти камни развивают красноречие и укрепляют память. Считалось также, что цитрины способствуют человеческому взаимопониманию и помогают устанавливать психологические контакты между людьми.

В античные времена люди верили, что цитрин защищает как от укусов ядовитых змей, так и от злых козней. Украшения с цитринами рекомендуют носить граверам, ювелирам, часовщикам — людям, выполняющим руками тонкую работу. Маклерам, агентам и коммивояжерам он помогает извлекать пользу из полученной информации и контактов. Жуликам, картежным шулерам и аферистам цитрин служит так же, как и честным людям.

Лечебные свойства цитрина

Цитрин весьма почитался в Древней Индии как камень, обладающий проективной энергией Ян. В йоговской целительной практике он считался одним из главных камней пупковой чакры — Манипуры, которая стимулирует солнечное сплетение и работу желудочно-кишечного тракта. Полезен цитрин при гастрите, пиелонефрите, цистите. Цитрин активизирует работу головного мозга и аккумулирует в организме жизненную энергию. Кроме того, своими вибрациями цитрин создает вокруг тела защитную ауру, которая способна оградить человека от внешних неблагоприятных воздействий.

Астрология

Астрологическим знаком цитрина считаются Близнецы. Тельцам носить цитрины не рекомендуется, поскольку эти украшения могут склонить своего владельца к измене и лживости. Планета цитрина — Меркурии.

Источники:

  1. Белов Н. В. «Энциклопедия драгоценных камней и кристаллов»
  2. Джаспер Стоун  «Всё о драгоценных камнях»

Один комментарий на «Цитрин»
  1. Bars:

    Хороший сайт, спасибо!

Оставить комментарий