Циркон может конкурировать со многими хо­рошо известными красивыми драгоценными кам­нями. Бесцветные цирконы по благородству блес­ка и игры соперничают даже с алмазом. Очень красивы травяно-зеленые камни, голубовато-зеле­ные имеют ослепительно яркую окраску, редко встречающуюся у других драгоценных камней. Густо-красные камни, хотя и несколько мрачнова­ты, но не лишены великолепия, а столь красивой золотисто-желтой окраски не дает ни один мине­рал. Бесцветные цирконы в природе встречаются очень редко.

В русских лечебниках о цирконе писали: «Бечета (циркон) есть камень сердце об­веселит и кручину и неподобные мысли отгоняет, разум и честь умножает, от грома и неприятелей обороняет и от губительного поветрия морового сохраняет, беременных женщин к скорому рожде­нию детей приводит».

cyrcon3

День недели – среда, воскресенье;

Месяц – декабрь;

Астрологический объект: 

Астрологи связывают этот камень со знаком Водолея.

Знаки зодиака: 

Талисман для Водолея, Стрельца, Овна;

Принадлежность знаку зодиака – Лев;

Химические характеристики:

Формула: ZrSiOf

Твердость: 7,0-8,0

Плотность: 3,9-4,7 г/см'

Сингония: Тетрагональная

Блеск: Алмазный

Циркон — минерал, являющийся силикатом циркония с содержанием примесей железа, меди, цинка, кальция, титана, гафния, а также редкоземельных и радиоактивных элементов.

Название камня происхо­дит от персидского слова zargun- «золотоцветный» (zar- «золото», gun-«цвет»). Помимо наиболее красивых золотисто-желтых и красных цирконов встречаются коричневые, желтовато-зеленые и небесно-голубые камни. Встречаются, впрочем, бесцветные и даже черные цирконы.

Лечебные свойства

В старину верили, что красный циркон может предотвратить беременность. Для этого нагретый камень клали в основание живота на 2-3 часа ежедневно в течение 8-10 дней. В наши дни считается, что желто-красные цирконы положи­тельно влияют на гипофиз, шишковидную железу и стимулируют работу печени (поэтому цирконы улуч­шают аппетит). Они помогают при запорах, пони­женной желудочной секреции и атонии кишечника. Цирконы способствуют достижению эмо­ционального равновесия и лечат бессонни­цу. Минерологи предполагают, что сильное энергетическое воздействие циркона можно объ­яснить дипирамидальной формой его кристаллов («эффект двойной пирамиды»).

Циркон укрепляет организм, улучшает аппетит, помо­гает при лечении заболеваний печени и легких.

Прекрасное средство от галлюцинаций и меланхолии.

 

Влияние на чакры

сахасара(теменная)

cyrcon4 cyrcon

Магические свойства

На Востоке считали, что “младший брат алмаза” циркон улучшает умственные спо­собности своего хозяина, рождает в нем стремление к нау­кам и познанию истины, повышает сообразительность и улучшает память.

Цирконы голубой окраски были талисманами путеше­ственников. Они охраняли хозяев от диких зверей и уку­сов ядовитых змей. Благородный циркон помогал от ме­ланхолии и галлюцинаций. Считалось, что он спасает и от злых духов. Мистики полагали, что циркон обладает высшей магнетической силой, ему приписывали свойства терять блеск перед грозой. Темно-красные разновидно­сти циркона считались камнями куртизанок, уберегавши­ми их от зачатия.

Циркон — счастливый талисман для людей, рожденных в декабре.

В средние века красные цирконы были аму­летами купцов, артистов и путешественни­ков. Считается, что цирконы улучшают умст­венные способности и возбуждают стремле­ние заниматься науками. Индийцы посвяща­ли этот камень мифическому дракону, вы­зывавшему солнечные и лунные за­тмения. Циркон вселяет в человека уве­ренность в своих силах, оптимизм и бод­рость духа.

Циркон обостряет ум, приводит в гармонию тело и дух, изгоняет печаль, заживляет сердечные раны. Он отгоняет злых духов и рассеивает ночные кошмары. Прививает жажду знаний.

Родившимся в декабре амулетом станет нежно-голубой циркон.

На 17-е, 21-е лунные сутки усиливает положительное влияние Луны и ослабляет отрицательное.

Мифы и истории

В средние века уже были известны ювелирные украше­ния, которые считались “несовершенными алмазами”. Имели они и еще одно название — мантарские камни (по месту добычи минерала в Мантаре, районе острова Цей­лон). Эти “несовершенные алмазы” отличались от обыч­ных несколько меньшей твердостью и менее интенсивным блеском после огранки. Тогда не подозревали, что это не алмаз, а монокристалл циркония. Циркон бывает самой разнообразной окраски: от бесцветного, голубого до кроваво-фасного, который носит название гиацинт.

В 1789 г. Мартин Генрих Клапрот, член Берлинской ака­демии наук, опубликовал результаты анализа драгоценного камня, который он привез с Цейлона. Вещество, получен­ное Клапротом, было названо “цирконовой землей”. На­звание “циркон” считают производным от арабского слова заркун. В других источниках название минерала ассоции­руется с иранскими словами “цар” — золото и “гун” — цвет тела золотистой окраски одной из разновидностей золоти­сто-желтого циркона — гиацинта.

Золотисто-красные камни называют ги­ацинтами. Согласно древнегреческому мифу Гиацинт был убит диском, который бросил на состязаниях бог света Аполлон.

Упавшие на землю капли крови юноши превратились при этом

в цветы гиацинты. Окаменев, они ста­ли драгоценными камнями.

От постоянно мучивших приступов и галлюцинаций Иван Грозный носил перстень с цирконом. Из записей неизвестного прислужника-опричника узнается удивительное: во сне царь начинал говорить и кричать, стонать и даже плакать, но при малейшем пробуждении надевал на мизинец левой руки старый перстень и уж потом затихал, но спал или нет – неизвестно.
Маги и заклинатели не смогут обойтись без цирконов, защищающих их от злых духов и духов мстительных или обиженных. Во Франции в конце XVII и начале XVIII века цирконы стали носить куртизанки, мучимые религиозными страхами, для облагораживания души. Этот камень нельзя было иметь в аристократических семьях до появления наследников, так как важнейшим свойством этого самоцвета является препятствие зачатию и содействие естественному, как бы природному, аборту.
Подобно бирюзе и лазуриту, это камень-лемуриец, названный так по названию древней страны Лемурии. Он считается одним из самых мощных магических камней, причем во всех предполагаемых местах древних хранилищ таинственных книг всегда находили цирконы разные по величине цирконы, даже на пепелище предполагаемых библиотек.

cyrcon2

Местность и происхождение

Мес­торождения цирко­нов известны на терри­тории Бразилии, Цейлона и Бирмы Находят цирконы в Австралии, на Мадагаскаре и в Южной Норвегии. В России цирконы добывают в Западном и Южном При­морье, а также на Урале.

Изветны такие месторождения: Мьянма, Таиланд, Камбод­жа, юг Вьетнама.

Разновидности

В зависимости от при­месей у камня бывает различная окраска. Помимо наибо­лее распространенных — золотистых, — встречаются ко­ричневые, голубые, травянисто-зеленые, красные, бесц­ветные кристаллы.

В ювелирном деле нередко исполь­зуются коричневые цирко­ны, которые после обжи­га приобретают великолепный голубой цвет.

Как ухаживать за камнем

Носить циркон следует в защитной оправе, поскольку камень этот довольно хрупок, и на нем легко образуются трещинки, зазубрины, сколы.

В ювелирных изделиях используются бесцвет­ные цирконы, получаемые в результате термичес­кой обработки желтых или коричневых камней. Популярные голубые и некоторые золотисто-жел­тые цирконы тоже получают путем нагревания.

Бесцветные цирконы гранят главным образом бриллиантовой огранкой, цветные гранят по-раз­ному, в зависимости от назначения, но наиболее часто используется смешанная огранка (брилли­антовая— верха и ступенчатая — низа).

Все голубые, золотисто-желтые и бесцветные цирконы, которые приобрели окраску в резуль­тате термической обработки красно-коричневых камней, со временем обесцвечиваются (особенно голубые, бесцветные и золотисто-желтые камни более устойчивы). Так как обработка этих камней ведется в Бангкоке (столице Таиланда), их часто называют «сиамские цирконы» (по прежнему на­званию Таиланда).

Источники:

  1. Гоникман Э. И. «Ваш талисман»
  2. Джаспер Стоун «О лечебных и магических минералах»
  3. Дмитриева Н. Ю. «Камни – целители
  4. Бурцев А.К., Гуськова Т.В. «Драгоценные камни: красота, долговечность, редкость, магия, легенды, жизнь»
  5. Старцев. Р.В. «Тайны драгоценных камней»

 


Оставить комментарий