Название минерала происходит от персидских слов firuza- «камень счастья» или piroza- «победа». Английское наименование — turquoise- произошло от французского словосочетания pierreturquoise- «турецкий камень».

Ацтеки считали бирюзу окаменевшими слезами богини неба. Бирюза символизировала у них здоровье, процветание и была символом любви. Вместе с тем кусочками бирюзы инкрустировали черепа; такие экспонаты можно увидеть в Музее американских индейцев в Нью-Йорке. У некоторых индейских племен кусочки бирюзы выполняли также роль денег.

Главное назначение – обеспечить победу своему обладателю; камень победы, камень сана – амулет от сглаза.

biruza1

День недели – среда;

Месяц – декабрь;

Родившимся в декабре амулетом станет зеленовато-лазурная бирюза.

Астрологический объект: 

Юпитер.

Знаки зодиака: 

Амулет для Стрельца (голубовато-зеленая);

Талисман для Тельца, Водолея;

Принадлежность знаку зодиака – Рак

Если вы родились в декабре, то вы — Стрелец, и бирюза — ваш камень.

Когда Солнце входит в знак Стрельца, рождаются люди ловкие, многосторонние, страстные, которые прежде всего ценят свою независимость и свободу. Но это люди упря­мые, часто поступающие необдуманно, своевольно. Вместе с тем они искренни, откровенны, любящи и щедры. Стрельцы любят животных, милосердны и сострадательны. Они большие приверженцы путешествий и по своему хара­ктеру склонны к преувеличениям. Прекрасная бирюза слу­жит им талисманом, приносит удачу. Вторым талисманом для Стрельцов может служить голубой циркон.

Планета, господствующая в судьбе Стрельцов, — Юпи­тер, цветок — тростник, металл — олово, цвет — голубой, знак — Огонь.

Из-за своего темперамента Стрельцы должны опасаться аварий и помнить: тот, кто выбирает бирюзу, не будет убит. Ей приписывали свойство помогать в продаже лошадей. Би­рюза может предохранять Стрельца от падения с лошади. Поэтому бирюзой, как и рубином, украшали седла и лоша­диную сбрую.

Химические характеристики:

Твердость: 5,6

Плотность: 2,6 г/см

Сингомия: Триклинноя

Блеск: Шелковистый

Бирюза — драгоценный камень, минерал класса фосфа­тов, содержит примеси железа, меди и цинка.

Бирюза фосфат окиси алюминия, окрашенный соля­ми меди в красивый небесно-голубой, голубовато-зеленова­тый, яблочно-зеленый цвета.

Процесс образования бирюзы длился миллионы лет. Образование этого камня является результатом химичес­кой реакции, происходившей при прохождении воды че­рез горные породы, содержащие медь или алюминий. Ок­раска бирюзы зависит от содержания тех или иных ве­ществ в горной породе. Яркая голубая окраска характерна для бирюзы, не затронутой выветриванием, и обусловлена содержанием меди. В процессе старения и при замещении меди вторичными минеральными веществами — кальци­ем, магнием, цинком — бирюза зеленеет.

Лечебные свойства

Народные целители считают, что бирюза, которую но­сят постоянно в различных украшениях, помогает от мно­гих заболеваний и напастей. Например, ношение бирюзы на шее в виде кулона, подвески, ожерелья предотвращает разного рода кровотечения и помогает скорейшему зажив­лению язв. Серебряный перстень с бирюзой избавляет от бессонницы, ночных кошмаров. Ношение бирюзы в серь­гах излечивает от желтухи и нормализует сердечную дея­тельность.

Украшения из бирюзы способствуют исцелению болез­ней печени, легких, щитовидной железы. Камушек бирю­зы, зашитый в натуральную ткань и носимый на теле, по­могает избежать удара молнии, укуса змеи и несчастных случаев на воде.

Существует поверье, что бирюза может предсказать скорую гибель от болезни. Она бледнеет в руках смертель­но больного человека. В некоторых источниках упомина­ется, что незадолго до смерти царя Ивана Грозного его ук­рашения с бирюзой изменили окраску. Бирюза также предсказывает насильственную смерть.

Влияние на чакры

Вишудха (горловая).

biryuza

Магические свойства

Необыкновенно счастливые качества приписывались би­рюзе. Голубая бирюза, которую поэтически называли “не­бесным камнем” (ацтеки верили, что это окаменевшие сле­зы богини неба), во все эпохи почиталась талисманом, осо­бенно помогающим в любовных делах. Ее главным назна­чением было примирять вражду, укрощать ссоры, смирять неправедный гнев, устанавливать мир в семье, отводить гнев сильных.

Добрым и порядочным людям она сулила мир и достаток в доме, для злых и безнравственных могла обернуться бе­дой. Злоречивые и злобные люди должны остерегаться но­сить украшения из бирюзы.

Этот удивительный самоцвет приносит удачу своему владельцу, если тот является человеком порядочным и доб­родетельным. Украшения из бирюзы традиционно приня­то дарить супругам на пятую и одиннадцатую годовщину свадьбы.

На 5-е, 7-е, 10-е, 24-е лунные сутки усиливает положительное влияние Луны и ослабляет отрицательное.

Мифы и истории

Этот великолепный камень получил название от персид­ского шруз — одерживающий победу. Видимо, он иденти­чен минералу, называемому Плинием “калнаис”, или “ка-лайна”. В романо-германских языках бирюзу называют тюркис, что означает турецкий. Это название, очевидно, относится к XVI в. Надо полагать, бирюза попала в Европу из Персии через Турцию. Не исключено, что это название произошло от халдейского торкейя или от персидского фи-рюза — камень счастья.

Бирюза используется с древних времен. Уже индейцы доколумбовой Америки широко применяли бирюзу. Осо­бенно почиталась она у ацтеков. Считают, что священный камень мексиканцев кальчиюитль является именно бирю­зой. При погребении вождя у древних вместе с ним клали и бирюзу. В Нью-Йорке, в музее американских индейцев, представлены ритуальные маски ацтеков из инкрустирован­ных бирюзой человеческих черепов.

Ювелирные изделия с бирюзой из гробниц египетских фараонов не знают себе равных. В Египте добытую на Си­найском полуострове-бирюзу применяли для инкрустаций и вырезывания скарабеев (священных жуков). Прекрасные из­делия из бирюзы делают и сейчас китайские мастера. Би­рюза считалась воинским талисманом.

Египетская цивилизация непосредственно следовала за Месопотамской, и ювелирные украшения этой эпохи по праву считаются самыми выдающимися. Сокровища гроб­ницы фараона Тутанхамона по красоте рисунка и уровню исполнения не превзойдены. Египтяне были весьма иску­сными золотых дел мастерами и вместе с золотом использо­вали бирюзу, халцедон, лазурит и другие камни.

Уже в далеком прошлом персидские шахи установили мо­нополию на бирюзу. Вся добыча ее шла в шахскую казну. Торговля бирюзой приносила немалые доходы. Шахская со­кровищница в подвалах Центрального банка Ирана распо­лагает уникальной коллекцией прекрасной бирюзы. Осо­бенно часто использовалась бирюза в оформлении калья­нов. Необычно красив кальян шаха Насер-эд-Дина Каджа-ра. Он украшен бирюзой самого высокого качества. Наи­более ценной в коллекции бирюзы шахской сокровищницы является тиара шахини Фарах Пехлеви. В центре тиары — бирюза, от нее отходят лучи; бирюза чередуется с брил­лиантами.

biruza

В древности бирюза, как и другие драгоценные камни голубого цвета, была посвящена в Египте Изиде, а в Греции и Риме — Афродите (Венере). Колечком с бирюзой по традиции обменивались в день обручения. Их дарили в знак влечения, они были символом верной любви.

В средние века верили, что если женщина хочет привлечь к себе мужчину, она должна незаметно зашить кусочек бирюзы в его одежду. Может быть, именно за это магическое свойство бирюзу считают самым подходящим камнем для девушек и молодых жен­щин. На Востоке в колыбель новорожденных девочек кла­ли бирюзу, которую они потом вдень свадьбы дарили ново­брачному.

С глубокой древности считалось, что бирюза обладает мощной магической и целительной силой. В разных куль­турах бирюзе приписывались различные свойства, но все сходились в одном — талисманы с бирюзой притягивают удачу, богатство, счастливую любовь и оберегают своих владельцев от злых духов.

В Древнем Египте из этого камня вырезали священных жуков-скарабеев. Так, существуют доказательства того, что египтяне добывали бирюзу еще за 6000 лет до н.э. Ее находили в древнейших гробницах. Из-за своего голубого цвета этот камень был посвящен в Египте богине Изиде. Согласно древнеегипетской мифологии она была олицетворением супружеской верности и материнства, богиней плодородия, воды и ветра, волшебства, мореплавания, охранительницей умерших. И бирюза проявляет все качества своей божественной покровительницы.

В Древней Персии считалось, что украшения из бирю­зы оберегают владельца от насильственной смерти. Бирю­за вообще признана национальным камнем персов. Сог­ласно их древней легенде, этот камень образовался из кос­тей умерших влюбленных. Изменение цвета бирюзы считалось дурным знаком для владельца камня — персы полагали, что это предвещает тяжелую болезнь или смерть. Они пользовались бирюзой, чтобы защититься от злых сил и привлечь удачу. Буддисты почитали бирюзу как священ­ный камень, поскольку, согласно преданию, именно бла­годаря ей Будде удалось поразить чудовище.

У американских индейцев бирюза является символом земли и воды, надежды и процветания. Она посвящена бо­жествам любви. У ацтеков бирюза считалась талисманом воинов и использовалась в шаманских ритуалах, призыва­ющих победу. Ею украшали ритуальные маски.

Наполеон Бонапарт очень любил бирюзу. В 1810 г. он преподнес своей невесте, Марии Луизе, невероятно краси­вый свадебный подарок — тиару, украшенную бриллианта­ми и бирюзой. По начальному замыслу ювелира для укра­шения тиары использовались бриллианты и изумруды, но Наполеон пожелал, чтобы все 79 изумрудов были замене­ны бирюзой.

У мусульман бирюзу издревле считали могущественным талисманом, исцеляющим болезни желудка и глаз. Амулет из этого камня служил противоядием при укусах змей, при­носил владельцу успех, счастье и богатство. Арабский уче­ный и мыслитель XIV в. Мухаммед ибн Мансур описывал целительную силу бирюзы в своих трактатах.

Средневековый европейский автор Амульдус Саксо пи­сал, что бирюза помогает сохранить зрение. Кроме того, среди целителей средневековой Европы было распростра­нено мнение, что этот самоцвет предохраняет человека от травм при падении с высоты, — бирюзу рекомендовали носить строителям храмов и других готических зданий.

Индийские лекари полагали, что для улучшения зрения необходимо каждое утро на восходе солнца уделять нес­колько минут созерцанию бирюзы.

Мода на бирюзу не проходит уже тысячелетия. Вернее, этот самоцвет не подвержен влиянию моды. Любовь к нему возникла еще в Древней Персии и Древнем Египте. В новое время бирюза была особенно популярна в Англии — в XVII в. ювелирные изделия с этим камнем считались признаком изысканного вкуса. Английские аристократы, которые могли позволить себе носить гораздо более дорогие камни, тем не менее отдавали предпочтение именно бирюзе.

biruza2

Из этого камня в Вавилоне делали кресла; перила, полы – во дворцах раннехристианской культуры; не говоря уже об украшениях священников и древних рукописных книг. Наиболее ценными всегда считались темно-голубые разновидности бирюзы без облачной пятнистости, без пятнышек белого и бурого цветов.
Иван Грозный не любил бирюзы; раскладывая камни и сопровождая это мистическими рассуждениями, всегда упоминал бирюзу-предательницу, считал ее провидицей человеческих помыслов.

На ярмарках в Нижнем Новгороде торговали купцы изделиями из бирюзы и камнями из рудников. Запись древнейшего манускрипта гласит: «Пока не замутится на эфесе шашки твоей бирюза – силы не оставят тело, шах; и посрамишь ты всех своих недругов и врагов, потому что бирюза – камень победы! Да прославит дела твои и сохранит помыслы твои, шах, чистыми голубая бирюза лучистая».
Божественность и сверхъестественность приписывали жрецы Древнего Египта самоцветным камням. Боги, якобы жившие по берегам Нила, изображены на настенных росписях с головами зверей и птиц. Росписи всегда украшены сверкающими камушками, представляющими ценность как в денежном эквиваленте, так и в степени уникальности произведений природы с приложенными к ним руками мастеров, чьи искусные творения, созданные однажды, уже никогда не повторятся.
Жрецы-писари тростниковыми кистями разводили краски, смешивая и создавая похожие на волшебные самоцветы гаммы цвета. Бог солнца Ра изображался с золотым диском на голове изображался и с глазом в руке, что соответствует легенде о гневе Ра, когда он вырвал свой глаз и пустил его над народом Нила, и глаз превратился в разрушительную силу божественного гнева. Волшебный глаз солнечного божества и основателя государства Египет выполнен из бирюзы разной структурной формы и разного возраста.
По предположениям, самоцветная структура камней египетских фараонов и жрецов отличается необычностью огранки. Бирюза в сочетании с мрамором украшала покои фараонов еще в Древнем царстве (существовало три царства – Древнее, Среднее и Новое). После первой династии, после богов Ра, Исиды и Осириса, после их наследника Гора, победившего зло (Сета) с красными волосами – символом кровожадности и злодейства, появились символы царской власти правителей Египта – Жезл из золота, обвитый бирюзовой змеей, и плетка-семихвостка.
Бирюза – любимый камень египетских фараонов. В сочетании с другими самоцветами и драгоценными камнями она своими магическими свойствами помогала жрецам удерживать рабов от бунтов и достойно, на протяжении столетий, планомерно сменять власть одной династии на другую.
Известна кровавая история Рамзеса XIII. После смерти отца Рамзес принял царский престол из рук матери, мудрой и ученой женщины, полностью полагавшейся на группу верховных жрецов, чья власть и сила была безмерной в период правления этого династического клана. Молодому человеку был подарен золотой медальон, в центре которого извивалась бирюзовая змея с глазом из аметиста – и веко ее обрамлял гранат.

Местность и происхождение

Месторождения бирюзы существуют на Кавказе, в Иране, на территории США (штаты Невада, Колорадо, Калифорния и Нью-Мексико), Чили, Эфиопии, Австралии, Китая(Тибет), Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Армении, Израиля.

Месторождения бирюзы на Синайском полу­острове разрабатывались еще 6—8 тысяч лет на­зад. Самая красивая бирюза до сих пор добывает­ся в рудниках Нишапура в Иране.

Photography

Разновидности

Бывают не­бесно-голубые или зеленовато-голубые камни, реже встре­чается яблочно-зеленая окраска.

Наиболее ценной и активной считается голубая бирюза.

Небесно-голубая бирюза считается «молодой», ее цвет вызывают ионы меди. За яркий голубой цвет бирюзу называли «небесным камнем». Зеленоватая бирюза считается «старой». На самом деле зеленоватый оттенок придают камню соединения железа. Порой они окрашивают минерал в желтовато-зеленые или даже яблочно-­зеленые опенки.

Часто минералы бирюзы пересечены бурыми и черными жилками—эти разновидности называют “бирюзовая матка”.

Ширфам – особо лучистый сорт бирюзы.

Как ухаживать за камнем

Следует помнить, что бирюза неустойчива при воздейст­вии косметики, портится от контактов с жирными кремами и духами. Поэтому при мытье рук кольцо с бирюзой реко­мендуется снимать.

Если украшение из бирюзы потускнело, это может быть указанием начала болезни (помните, что в современных ус­ловиях цвет камня может портиться под воздействием мы­ла, спиртов, духов и жиров). Считает­ся, что цвет бирюзы может восстановиться, если ее станет носить абсолютно здоровый человек с сильной аурой.

Природный процесс образования бирюзы очень длите­лен. Поэтому украшения с этим самоцветом требуют осо­бенно внимательного ухода. Надо учитывать, что бирюза — очень гигроскопичный минерал. Следует оберегать ее от повышенной влажности. Кроме того, бирюза плохо реаги­рует на перепад температур, перегревание, воздействие прямого солнечного света. Надо беречь бирюзу от попада­ния косметических средств, абразивов, кислот. Мыть в мыльной воде этот минерал не следует. Надо промывать камень в простой воде и сразу же насухо вытирать мягкой салфеткой. Хранить бирюзу следует отдельно от других украшений, чтобы избежать царапин и других механических повреждений.

Источники:

  1. Гоникман Э. И. «Ваш талисман»
  2. Джаспер Стоун «О лечебных и магических минералах»
  3. Дмитриева Н. Ю. «Камни — целители»
  4. Бурцев А.К., Гуськова Т.В. «Драгоценные камни: красота, долговечность, редкость, магия, легенды, жизнь»)
  5. Старцев. Р.В. «Тайны драгоценных камней»

Оставить комментарий