Азурит — голубой минерал, который формируется при окислении медной руды. Постепенно он впитывает воду и превращается в зеленый минерал малахит. Эти два минерала часто находят рядом в земле, они могут образовывать азуро-малахитные камни зелено-голубого цвета.

Кристаллы азурита редки, но необыкновенно прекрасны, с гранями глубокого голубого цвета, улавливающими свет своими краями и окрашивающими его в особенный лазурно-голубой цвет. Чаще всего порошок азурита применяется в осветительных приборах для придания свету незабываемого голубого оттенка. Будучи своего рода медной рудой, азурит иногда используется как промышленный источник этого металла.

МИФЫ И ИСТОРИЯ

Азурит был назван по своему цвету, «azure» — голубой. В древности те, кто добывал металлическую руду и минералы, вероятно, знали, что поддающуюся обработке медную руду можно найти неподалеку от места обнаружения этого минерала. Азурит использовался как поделочный и драгоценный камень, несмот ря на мягкость, прежде всего из-за необыкновенного цвета Азуро-малахит обладает немного большей твердостью.

В начале средних веков и в начале Возрождения азурит применяли для получения голубого пигмента, который называли «горным голубым» и «армянским камнем». Со временем эти пигменты поглощают воду и изменяют оттенок с голубого на зеленый, именно из-за этого картины художников тринадцатого столетия сейчас приобрели такой необычный оттенок.

ДУХОВНЫЕ И ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Блеск азурита усиливает вибрацию всех энергий духовной сферы. Голубые камни обычно несут успокоение и свежесть, но азурит обладает изменяющими, трансформирующими качествами. Он используется для стимуляции глубоких уровней сознания, а также для развития таких тонких коммуникативных навыков, как интуиция, творчество и вдохновение. Стимулируется еще и способность к пониманию.

Азурит также может снизить сильные стрессы и помочь исцелению при заболевании, вызванном разрывом связей между различными телесными системами. Защита и легкое прохождение энергетических потоков сделали азурит важным камнем для целителей, а также для тех, кто хочет развить в себе способности к целительству.

Магические свойства азурита

Азурит обладает восприимчивой энергией Инь. В Древнем Египте азурит считался сокровенным камнем, служившим для увеличения силы сознания. Египетские жрецы применяли азурит, чтобы поднять его на уровень высших сил. И в наши дни многие литотерапевты приписывают азуриту любопытные свойства. Например, по мнению известного специалиста Катрин Рафаэль, азурит несет целительную энергию и способен оказывать позитивное воздействие на все уровни нашего бытия — от физического до наиболее тонкого. Рафаэль рекомендует применять азурит для стимуляции открытия «третьего глаза». Изделия из азурита помогут совладать со вспышкой гнева, преодолеть эмоциональное возбуждение, страх и стресс.

Лечебные свойства азурита

Считается, что азурит, положенный на любое больное место, способен снять «негативную» энергию. Он воздействует на чакры Вишудха и Аджна; помогает лечить гипертонию, укорачивает время срастания переломов костей. Украшения с азуритом способствуют борьбе с меланхолией, галлюцинациями, истерией, эпилепсией и другими нарушениями работы нервной системы, усиливая прохождение через нее потоков энергии. Есть указания, что азурит «очищает» кровь и желчь, помогает при заболеваниях глаз и инфекционных заболеваниях кожи.

Азурмалахит может применяться в литотерапии, когда требуются оба камня: малахит и азурит. Первый работает активнее в «земном екторе», облегчая страдания и давая утешение. Второй — азурит — своим зелено-голубым излучением снимает энергетические блоки в китайских меридианах, нормализуя энергетические потоки.

Астрология

Наряду с малахитом азурит обладает наиболее выраженным лечебным действием по отношению к болезням, которые присущи людям, родившимся под знаком Весов.

Источники:

  1. Белов Н. В. «Энциклопедия драгоценных камней и кристаллов»
  2. Джаспер Стоун  «Всё о драгоценных камнях»

Оставить комментарий