Камни и минералы » Аметист

Одним из самых распространенных в природе минералов является кварц. Наиболее красивая его разновидность – фиолетово-лиловый аметист.

Аметист называли “апостольским камнем”, камнем, посвяшенным евангелисту Матфею.

Цвета аметистов неоднородны: от темно-фиолетового до пурпурного.

аметист3

А.Амасинаци пишет об аметисте: “Это камень фиолето­вого цвета с красноватым оттенком. Месторождения этого камня находятся в трех днях пути от Медины. Если из него сделать чашу и пить вино, то человек не опьянеет, как бы ни была велика чаша. А если человек будет держать при себе этот камень, то избавится от подагры. Если же перед тем как лечь, он положит его под своим ложем, то избавит­ся от дьявольского искушения”.

Месяц: февраль, март.

День недели: вторник.

Астрологический объект: Сатурн, Нептун.

Знаки зодиака: 

Талисман для Овнов (яркий и розовато-сиреневатый аметист), Стрельцов, Скорпионов, Рыб, Водолеев, Близнецов, Весов, Раков, Козерогов.

Некоторые астрологи считали, что: если человек родился под Юпитером  в созвездии Рыб, то он должен носить аметист.

По мнению французских и британских астрологов, аметист соответствует знакам Водолея и Рыб. В России его относят к созвездию Овна, а в Америке — к созвездию Стрельца. Современная школа Глобы считает его камнем Весов.

Химические характеристики:

Формула: SіО2

Твердость: 7,0

Плотность: 2,6 г/см

Сингония: Тригональная

Блеск: Стеклянный

Аметист — минерал, представляющий собой прозрач­ную фиолетовую разновидность кварца. Цвет его может варьироваться от светло-сиреневого до темно-фиолетово­го, иногда — красноватого. Окраска часто бывает неравно­мерной. Крупные, красиво окрашенные кристаллы аме­тиста являются драгоценными камнями.

 аметист

Лечебные свойства

В литотерапии аметист применяют для укрепления им­мунной и эндокринной системы. Этот камень помогает при лечении заболеваний почек, печени, мочевого и желч­ного пузыря. Он также очищает кровь, стимулирует мозго­вую деятельность, повышает активность гипофиза. Бла­гоприятно воздействует на нервную систему, помогает снять стресс.

Для лечения головной боли и устранения бессонницы камень нужно положить в область «третьего глаза» и по­держать несколько минут. Постоянное ношение аметиста на безымянном пальце излечивает человека от заикания, причем независимо от возраста. Подвески из этого камня помогают детям избавиться от дефектов речи. Ожерелье из аметиста предотвращает появление морщин у женщин, а в весенние месяцы поможет избавиться от нежелатель­ных веснушек.

По древней традиции аметист применяют для избавле­ния от алкогольной зависимости. Для этого пьют воду, настоянную на аметисте, или регулярно кладут камень в область солнечного сплетения.

Для голубых и черных глаз наибольший целебный эффект будут давать аметисты.

Влияние на чакры

Чакра – Третий глаз

Биоэнергетики считают, что аметист очищает чакру «третьего глаза» и коронную чакру, делает цвета ауры более отчетливыми, улучшает внутреннее видение. Он способ­ствует успешным занятиям медитацией.

 

Магические свойства

Этот камень — прекрасный подарок любимым, он предает энергию, отгоняет дурные мысли, посылает сча­стливые сны, оберегает от злого рока.

В древности верили, что аметист разглаживает морщи­ны, сводит веснушки. Однако сила камня проявляется, ес­ли его носить периодически, а не постоянно. Людям, рож­денным под Юпитером в созвездии Рыб, аметист приносит счастье, благополучие и оптимизм.

По мнению древних астрологов, аметист — камень, дарующий счастье, отгоняющий дурные мысли, предотв­ращающий самоубийство.

Положенный на ночь под подушку, этот камень дарит приятные сновидения.

Настоящим талисманом может стать только камень природного происхождения. Поскольку сейчас широко на­лажено производство искусственных аметистов, по внеш­нему виду трудноотличимых от натуральных, при покупке лучше поинтересоваться происхождением камня.

 аметист4 аметист5

Мифы и истории

Его название происходит от греческого слова аметистос, что означает «непьяный», «трезвеющий». Возможно, такое название связано с тем, что окраска камня напоминает сильно разбавленное водой красное вино, от которого уже трудно захмелеть. Но сами греки сложили о происхождении этого камня прекрасную романтическую легенду. Древние считали, что свое на­звание он получил от прекрасной нимфы Аметис, к кото­рой воспылал страстной любовью сам бог вина и радости Дионис. Но прекрасная нимфа любила пастуха Сирикоса красивого музыканта и любимца Аполлона. Поэтому она отвергла любовь Диониса. Оскорбленный Дионис в гневе погнался за ней через луга и леса, а нимфа, убегая, призы­вала на помощь богиню Артемиду. И как только Дионис попытался заключить нимфу в свои объятия, богиня Арте­мида превратила его в мерцающий лиловым блеском камень, названный в честь прекрасной нимфы аметистом. А в па­мять об отвергнутом Боге вина и веселья камню была дана сила хранить от опьянения. Тот, кто пил из кубка, укра­шенного аметистом, или носил перстень с этим камнем, мог не опасаться, что напиток затуманят ему голову или развяжет язык.

О необычайных свойствах этого камня упоминают шу­мерские надписи на глиняных табличках, расшифрованные английским археологом Бредисом. На одной из табличек начертано предостережение: аметист способен вызвать лю­бовь к дарящему даже в том случае, если принявший дар до него был влюблен в другого. Аметист имеет власть “забы­вать” прежнюю любовь и открывать сердце для новой люб­ви. "Остерегайтесь его, женщины, обрученные или замужние” – такие слова были вырезаны на одной из глиняных табличек шумерским жрецом еще 30 столетий тому назад.

Аметист помогал в охотничьих забавах, спортивных иг­рах и делах. Перстни с аметистом носили первые христиане, позднее этот обычай перешел к попам и епископам.

А в XIX в. его шутливо называли “камнем старых холостяков” и запрещали дарить украшения с аметистом молодым жен­щинам и девушкам. Аметист был счастливым камнем, в Риме его называли “благословенным”, считая, что он при­носит удачу и покой, врачует нервные расстройства, улажи­вает распри.

Считали также, что вырезанный на камне полумесяц спасет и от отравления ядом.

У римлян аметист называли «благословенным камнем». Считалось, что он дарует своему владельцу удачу, благоде­нствие и покой, помогает уладить конфликты и достичь душевного равновесия. Христианские священники носили аметистовые четки. Было мнение, что молитва на них осо­бенно помогает во время войн и стихийных бедствий.

АМЕТИСТ у ранних христиан считался символом верности и приворотным камнем для подарившего его;

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Местность и происхождение

Бразилия, США, Шри-Ланка, Россия (Урал), Япония, Замбия, Намибия.

 

Разновидности

Аметист—фиолетово-лиловый и лилово-крас­ный кварц. Цейлонский аметист нежно-фиолето­вый, бразильский—кровавый и пурпурный. Обе эти разновидности меняют свой блеск и игру в зависимости от освещения. При искусственном освещении они часто бывают некрасивыми. Есть также аметисты, не меняющие цвета или приоб­ретающие кровавый оттенок, но они редки. За указанные свойства аметист высоко ценится путе­шественниками, так как изменение его цвета днем обычно предвещает бурю и сильный ветер. Это объясняется тем, что аметист, в отличие от дру­гих разновидностей кварца, имеет скрытое слоис­тое строение, как агат.

 

Сочетание с другими камнями или металлами

Аметист следует носить в серебряной оправе — золото отнимает у него силу. В качестве талисмана аметист носят в виде бус, ожерелья или как кулон на серебряной цепочке или кожаном шнурке

 

В статье «Разновидности кварца» можно узнать о других минералах.

Источники:

  1. Гоникман Э. И. «Ваш талисман»
  2. Джаспер Стоун «О лечебных и магических минералах»
  3. Дмитриева Н. Ю. «Камни — целители»
  4. Бурцев А.К., Гуськова Т.В. «Драгоценные камни: красота, долговечность, редкость, магия, легенды, жизнь»
  5. Старцев. Р.В. «Тайны драгоценных камней»

3 комментария на «Аметист»
  1. Татьяна:

    Очень хотелось бы узнать, что лучше: носить талисман с аметистом или просто купить себе камень и хранить его дома.

  2. Natalis:

    Аметист помогает повысить вашу способность узнавать истину и говорить о ней. Если вы хотите узнать правду о себе, о вашей связи с миром и лучше понять жизнь во многих мирах, вы должны регулярно носить аметист.

    Аметист учит опираться на интуицию при исследовании неизведанного.

    Аметист открывает высший уровень подсознания для доступа большего потока энергии. Эта часть разума сопредельна сознанию, хотя это вместилище воображения и интуиции.

  3. Большое спасибо за информацию! Взяла ее к себе в клуб, ссылку на источник указала.

Оставить комментарий