Камни и минералы » Аквамарин

Аквамарин — полудрагоценный чистый зелено-голубой камень, разновидность берилла. Как и берилл, аквамарин обнаруживают в пегматитах, он может вырастать в огромные гексагональные кристаллы. Часто эти кристаллы имеют тонкие параллельные полости, заполненные водой, и, как и кристаллыдругих бериллов, содержат включения слюды и оксида железа.

Аквамарин демонстрирует дихроизм, это значит, что богатый голубой цвет виден под одними углами зрения, но почти исчезает, если смотреть под другими углами зрения. Эта характерная черта может помочь идентифицировать имитации этого кристалла. Атомы железа внутри кристаллической решетки также служат источником особого голубого цвета аквамарина.

МИФЫ И ИСТОРИЯ

Цвет аквамарина связывает его с элементом воды, в частности с морем. С третьего столетия до нашей эры греки и римляне использовали этот камень как защитный амулет при путешествии по морю, наряду с камеями, на которых был вырезан образ Посейдона, бога морей с трезубцем. Аквамарин также является символом счастья и надежды и, как и изумруд, ассоциируется с любовью и дружбой.

ДУХОВНЫЕ И ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Аквамарин может обеспечить необыкновенный подъем иммунной системы. Также он оказывает очищающее действие, а в комбинации с его способностью стимулировать зобную железу может очищать тело человека от инфекций. Но он также способен вынести на поверхность старые симптомы болезней, перед тем как они окончательно исчезнут.

Горловая чакра энергетически иодпитывается от этого кристалла, стимулируя творческое выражение и развитие коммуникативных навыков. Камень обеспечивает также повышение настроения наряду с ростом оптимизма и вдохновения.

Магические свойства аквамарина

Аквамарин — амулет моряков и талисман флотоводцев. Не случайно древние римляне и греки нередко изображали на аквамаринах богов моря Нептуна и Тритона. К тому же аквамарин — камень дружбы, справедливости и смелости. Согласно древним преданиям, аквамарин меняет свой цвет в зависимости от настроения своего владельца и от погоды.

В тибетской и монгольской медицине аквамарин считается хорошим биостимулятором и стабилизатором душевного равновесия. Он помогает снимать нервное напряжение и обретать душевное равновесие. Аквамарин оберегает своего владельца от опасностей и обмана, укрепляет духовность и придает рассудительность. Камень охлаждает бурные эмоции людей, гасит гнев и раздражение. Аквамарины помогают снимать стрессы и страхи. Людям бесчестным носить аквамарин противопоказано, поскольку их уловки при этом могут быть легко разоблачены.

Издавна на Востоке считалось, что окраска аквамарина меняется в зависимости от состояния атмосферы и настроения владельца. Чисто голубым камень бывает только в ясную погоду или когда на душе у его хозяина царит мир и покой. Во время ненастья аквамарин мутнеет и зеленеет, как море перед штормом. Так же меняется его окраска, когда владельцем камня владеет тоска или беспокойство.

Лечебные свойства аквамарина

Современные литотерапевты утверждают, что ограненные аквамарины обладают целительной восприимчивой энергией Инь. Индийские иоги традиционно считают, что этот камень является одним из важнейших стимуляторов горловой чакры. Она же, в свою очередь, связана со щитовидной железой и поэтому опосредованно управляет эмоциями человека.
Аквамарины укрепляют защитные иммунные силы организма, помогают при различных заболеваниях кожи и легких, снимают зубную боль. Считается также, что аквамарины благотворно влияют на работу желудка и печени. Верят, что украшения с аквамаринами помогают справляться с морской болезнью.

Астрология

Считается, что аквамарин является амулетом для людей, родившихся под знаком Водолея

???   Очень странно ведь водолей — знак воздуха, а аквамарин связан со стихией воды, даже знак водолея чертился на пентаграммах и пентаклях в качестве знака воздушной стихии.  ???

Украшения с аквамаринами могут носить люди, родившиеся под знаком Весов, Рыб и Раков. Не рекомендуется носить такие украшения Скорпионам и Близнецам.

Источники:

  1. Белов Н. В. «Энциклопедия драгоценных камней и кристаллов»
  2. Джаспер Стоун  «Всё о драгоценных камнях»

Оставить комментарий