Агаты — разновидности тонковолокнистых халцедонов со слоистой окраской. Слои могут быть концентрическими или линейными.

Агаты обычно формируются, когда полости изверженных горных пород наполняются растворами кварца. Каждый из слоев агата кристаллизуется отдельно, в зависимости от условий, температуры, присутствия примесей; так создаются разнообразие цвета и рисунок из слоев в агате. Если не все заполнено слоями из микрокристаллов, то агат может внутри содержать кристаллы чистого кварца, аметиста или дымчатого кварца.

Агат тверже, чем окружающие его породы. Его иногда находят в почве или на берегу в виде отдельных камней.

agat__1

Название этих «полосатых» камней про­изошло от древнего наименования реки Ахатес в Сицилии, где в старину добы­вали агаты.

Цвет агатов варьирует от молочно-бело­го, желтоватого и зелено­ватого до почти черного.

День недели – суббота.

Месяц – май, июнь.

Астрологический объект: 

Меркурий, Венера

Знаки зодиака: 

Тельцы, Близнецы, Девы (желтый агат), Козероги (полосатый агат).

Химические характеристики:

Формула: Si0

Твердость: 6,5-7,0

Плотность: 26 г/см

Сингония: Тригональная

Блеск: Восковой

 

Лечебные свойства

Агаты увеличивают потенцию, помогают при длительном затяжном кашле и болезнях горла. Верят, что агат сни­мает судороги, помогает бороться со страхами, защищает от инфекций и желудочных болезней. Агаты способствуют нормализации кислотности желудочного сока, а также детоксикации организма.

Есть мнение, что агаты защищают человека от воздейст­вия радиации. Считается, что голубой агат оказывает положительное воздействие на щитовидную железу, желтый — лечит органы дыхания и пищеварения, в част­ности печень и желчные пути. Красный агат положитель­но влияет на сосудистую систему, помогает справляться с эндокринными расстройствами и даже вирусными за­болеваниями. Моховые агаты оказывают целительное действие на кожу и органы дыхания. Дендритовые агаты полезны при заболеваниях желудка.

Влияние на чакры:

Агаты оказывают влияние на все чакры в зависимости от цвета камня.

 agate

Магические свойства

В Древнем Риме агаты являлись камнями богини плодородия Помоны, которая была покровительницей урожая и садоводства. Не случайно агатовые шарики помещали в садах для защиты растений. Поэтому в наши дни украшения из агата вы можете дарить знакомым фермерам или садоводам. В древности считалось, что агат вызывает Божью милость. Он придает владельцу мужество и долголетие. В Европе агат был символом здоровья, процветания и долголетия, в Индии — процветания. Люди верят, что украшения из агата делают своего владельца приятным в общении и красноречивым, а также оберегают его от козней врагов. Агат может защитить от энергетических атак и «энергетического вампиризма», принимая на себя отрицательную энергию. Придя домой, такой камень надо обязательно «почистить», подержав в холодной воде, и поблагодарить за заботу и спасение. Перстень с агатом придает мужчинам очарование в глазах женщин.

Индийские предания рассказывают, что украшение из агата способно успокоить младенца, оно помогает ему раньше встать на ноги. Не случайно также агат считали оберегом от колдунов. В Грузии новорожденным во время крещения надевали на запястье бусинку из белого агата, хранившую младенца от негативных влияний внешнего мира. Рассказывают, что белые и желтые агаты усиливают доброе начало в человеке, смягчают его характер, способствуют внутреннему спокойствию и уверенности. Черный агат считается мужским талисманом, защищающим владельца от злых сил. Верят, что агаты обостряют слух и способствуют улучшению благосостояния. По индийским представлениям, агат способен стимулировать духовное пробуждение человека, настраивать его на тонкую волну восприятия мира, открывая «каналы ясновидения и ясно- слышанья».

В старину глазковые агаты нередко использовали для вставок в глаза статуй или для изготовления талисманов и амулетов «от сглаза». Считалось, что агат может уберечь своего владельца от удара молнии и спасти во время землетрясения. Плиний Старший писал, что агаты помогают атлетам добиваться спортивных успехов и усмирять гнев.

 

Мифы и истории

Агат высоко ценился во многих древних цивилизациях, в том числе у египтян и шумеров, хотя сейчас он рассматривается только как полудрагоценный камень. Его назвал греческий ученый Теофраст в третьем веке до нашей эры по названию реки Акатес, текущей на Сицилии, поскольку именно там он был впервые найден. Греки славились своими достижениями в обработке агата. Этот камень использовали некоторые знаменитые художники, в том числе и Пирготель, гравер Александра Великого.

В Римской империи агат применялся для изготовления ювелирных изделий, в том числе колец-печаток, которые могли носить только представители высших слоев общества. Если в разрезе агата были видны концентрические круги, то он ценился как защита от дурного глаза. Но и без этого рисунка агат считался усилителем всех добродетелей и защитником от вреда.

 аgate

Разновидности

Голубой агат редкая разновидность кварца. Подробно о нем читайте здесь.

Бастионный агат — с узорами, похожими на рисунки старинных карт. Дендритовый камень — агат с древовидными разводами.

Ласточник — красный агат.

Моховой агат — с узорами, похожими на лесные заросли. Подробно о нем читайте здесь.

Совиный глаз — агат с «глазковым» рисунком.

Наиболее красивы так называемые глазковые или очковые агаты с концентрическими слоями, расположенными вокруг центральной точки. Такие камни ино­гда называли совиными глазами. Любопыт­но, что в некоторых агатах зона шириной всего в 1 см может содержать до 7000 различных слоев. Разумеется, такое тонкое строение камня удается рассмотреть только под микроскопом.
Источники:

  1. Старцев Р. И. «Тайны драгоценных камней»
  2. Джаспер Стоун «О лечебных и магических минералах»
  3. Белов Н. В. «Энциклопедия драгоценных камней и кристаллов»

Оставить комментарий