Каббализм » Связь Таро с Сефиротами и Чакровой системой

Все, кто когда-либо интересовался миром магии и предсказаний, знают о картах Таро. Думаю, нет необходимости подробно рассказывать историю Таро, которая изобилует домыслами и догадками. Вкратце одна из наиболее правдоподобных версий появления Таро гласит, что они появились как карточки для обучения глухонемых людей около 15 века. Вскоре после этого карты стали излюбленной игрой знати. В 16-18 веках на волне подъема оккультизма картам Таро придали уже гадательное значение, и приблизительно тогда же связали Древо Жизни из каббалистической системы с картами Таро. Это был первый шаг на пути к построению того, что А. Кроули назвал «Йогой Запада»

Среди людей, мало интересующихся магическими искусствами, принято считать викку чем-то вроде деревенского колдовства, которое не меняется со дня сотворения и практически не несет в себе никаких перспектив к развитию. Это мнение основано на незнании как основ викки, так и ее основных инструментов и законов. А ведь по-сути все те маги и целители которых ныне развелось как «собак не резаных» исповедуют в большинстве именно викку даже если не знают что это такое.

Викка (англ. Wicca) — неоязыческая религия, основанная на почитании природы. Она стала популярна в 1954 году благодаря Джеральду Гарднеру, английскому государственному служащему в отставке, который в то время называл религию — колдовство (англ. Witchcraft). Он утверждал, что религия, в которую он был посвящён — это выжившая современная религия древнего колдовства, которая тайно существовала в течение многих столетий, имеющая корни в дохристианском европейском язычестве. Истинность утверждений Гарднера не может быть однозначно доказана, потому считается, что викканская теология возникла не ранее 1920-х годов.

Виккане, как теперь называют последователей викки, обычно поклоняются Богу (традиционно Рогатому Богу) и Богине (традиционно Триединой Богине), которые иногда представляются как части высшего пантеистического Божества, проявляющего себя в различных политеистических богах. К другим особенностям викки относят: применение ритуальной магии, свободные нормы морали и празднование восьми, соответствующих Колесу Года, праздников.

Викка при ее создании получила с помощью отца-основателя Дж. Гарднера расширение в область йоги, Каббалы, ритуальной магии, не потеряв при этом самобытности и природной сущности народной магии. Гарднер, как известно, был в свое время членом известного Ордена Золотой Зари. Поэтому я считаю, что возможно ее дальнейшее расширение за счет присоединения и переосмысления пересекающихся и совпадающих магических методов и магических структур. Я имею в виду те из них, которые уже были заложены в основу современной викки: систему карт Таро, которая связана с Древом Жизни Каббалы, и медитативные практики, связанные с чакровой структурой человека.

В викке Таро широко используется в основном как гадательная система. Колода, будучи благословленной и очищенной силами Богов, приобретает дополнительный импульс к прорицанию и связывается с владельцем колоды энергетическими и магическими узами. Уверена, что многие из вас, помимо гадания, детально изучали каждую карту колоды, во всяком случае, из старших Арканов, что необходимо для успешного гадания. Надеюсь, что при этом вы чувствовали энергетику каждой карты и ее связь с вами на всех планах и уровнях. Медитация на отдельных картах приводит к пониманию того, что они связаны между собой и энергетикой человека в соответствии с некой системой, которая может рассматриваться с многих точек зрения (событийной, астрологической, чакровой, биополевой и т.д. ). Если воспринимать чакры человека как центры обмена энергоинформацией и взаимодействия с внешним миром, то прослеживается связь с картами Таро. Они есть символы тех сил и вариантов развития событий, которые взаимодействуют с человеком и через него.

Оказывается, еще в Ордене «Золотого Рассвета» сделали попытку поставить в соответствие Сефиры Древа Жизни с чакрами человека. Сефире Кетер соответствует головная чакра, Бине и Хокме — третий глаз и т.д. Получается как раз по чакре на каждый уровень Древа Жизни. Такая постановка вопроса открывает большие возможности для медитативных практик, связанных как с восточными техниками, так и с Таро.

Что значит в классической западной магической традиции Древо Жизни? Это проявления высшей силы, объединенные в одну структуру и связанные определенным образом между собой. Это Древо Жизни не лучше и не хуже, чем остальные (скандинавское, шаманское и т.д. ). Для меня оно представляет интерес потому, что как планеты, так и карты Таро, а, следовательно, и Зодиак, и все связанные с ними системы соответствий достаточно четко раскладываются по Древу, причем Старшие Арканы символизируют пути между силами (сефирами) на Древе, а Младшие — сами эти силы.

Система сефирот и планеты

Далее небольшое описание каждой сефиры.

Кетер

Первой из сефир является Кетер, «венец». Ее число – единица, ее нельзя разделить, но можно обозначить. Единица рождает все другие числа. Кетер – точка отсчета, момент зарождения вселенной. Кетер – это совершенное спокойствие и безмятежность, изначальная искорка Творца, импульс к сотворению.


Хокма

Вторая из сефир называется Хокма, означающая «мудрость». Энергия Хокмы активна, динамична и безгранична. Хокма – движущая сила вселенной, приводящая в движение все, что в ней находится. Хокма – это положительная, мужская энергия, сходная с энергией творения Рогатого Бога в викке. Символом этой сефиры является круг Зодиака, по которому, кстати, проходит Солнце в годовом цикле.


Бина

Женская противоположность Хокмы, третья сефира, Бина, означает «понимание». Символизирует ее Великая Богиня, давшая жизнь всему, что есть во вселенной. Вместе Хокма и Бина являются Двойственными силами проявления. Они есть 2 краеугольных камня жизни, начавших процесс сотворения. Бине соответствует планета Сатурн, а в астрологии вторичным, ближним к миру людей проявлением Сатурна считается Луна.


Хесед

Четвертой сефирой является Хесед, или «милосердие». Хесед – опора всего, что имеет проявление. Это средоточие, где абстрактные энергии, изливаемые высшими силами, материализуются и обретают форму. Хесед, как и Хокма, также символизирует положительную, мужскую энергию, но на более проявленном и материальном уровне. С Хесед связаны все проявления родительской любви и милосердия к человечеству. Правда, Хесед абсолютно без разницы, к кому проявлять милосердие и давать энергию, потому эта сефира дает жизнетворному началу жизни в любой его форме. Планета – Юпитер.


Гебура

Пятая сефира, Гебура, означает «власть» или «суровость». Гебура распределяет энергию, исходящую от Хесед, и накладывает ограничения в виде очистительного огня. Энергия, идущая из высшего мира в мир материи, должна быть отфильтрована и оформлена противоположными силами – Милосердием и Суровостью. Гебуру также называют «Сильной рукой Создателя», выжигающей все, что является бесполезным и ненужным. Она очищает путь для дальнейшего роста и эволюции. Гебуре соответствует планета Марс.


Тиферет.

Шестая сефира, Тиферет, означает «красота». Она получает силы от всех остальных сефир и связана со всеми, кроме Малькут. Тиферет во многом схожа с Кетер, но проходит по более близкому к материальному миру уровню. Как и Кетер, она излучает энергию света, спокойствия, совершенства. Тиферет это связующее звено между Высшим проявлением божественного и отражением его в человеке. Эту сефиру часто символизирует Бог-жертва, который отдает себя на смерть ради появления новых ростков духовного в человеке. Тиферет ассоциируется со всеми проявлениями мистики и любви человека к Богам. Планета – Солнце.


Нетцах

Нетцах, или «победа» — царство человеческих инстинктов, эмоций и страстей. Она считается мужской, огненной сефирой, движущей силой, побуждающей к решительным и отчаянным поступкам. Нетцах является отражением Гебуры на человеческом уровне восприятия. Творчество человека в художественной, эмоциональной форме, музыка, танец, искусство – относятся к влиянию Нетцах. Планета – Венера.


Ход

Ход, или «слава», это интеллектуальная, логическая и рациональная часть человеческого разума. Эта сефира организует, подвергает логическому анализу и классифицирует все явления в нас и вокруг нас. Все проявления речи и письма, общения, науки относятся к этой сефире. Восьмая сефира обладает энергией из Хесед, прошедшей через Тиферет. Планета – Меркурий.


Йесод

Йесод или «основание» — Сефира астрального плана, акаши. Йесод является астральной матрицей, на которой строится физическая вселенная, и одновременно зеркалом, в котором вселенная отражается. К Йесод приходят энергии от всех вышележащих сефир, и в ней они соединяются в образец, по которому строится наш мир. Поэтому человеческая интуиция, мечтания и видения ассоциируются с Йесод. Планета – Луна.


Малькут.

Десятая сефира, Малькут, или «царство», сефира материального творения, конечной формы, это вселенная, которую мы знаем и в которой существуем. Малькут – сефира Земли как физического тела, планеты, и людей, на ней живущих. В отличие от остальных сефирот, пребывающих в состоянии непрерывной активности и изменений, эта сефира относительно стабильна по сути и по форме. Она вбирает в себя все энергии Древа и передает в материю. Символизирует ее, естественно, Земля.


Теперь картинка о том, как, собственно, карты Таро раскладываются по Древу.

Связь Системы Сфирот с Таро

Немного о расположении Старших Арканов на Древе. В Ордене Золотой Зари (в той концепции, которую они почерпнули из источников типа каббалистического «Зогара» и масонских (следовательно, тамплиеровских) источников), Старшие Арканы располагаются вниз по Древу по порядку номеров карт, то есть по порядку еврейского алфавита. Считается, что энергии творения идут от Единого и распределяются по столпам Древа именно в таком порядке, поскольку буквы иврита (силы творения) были произнесены (задействованы) Творцом именно так. Кем и когда карты Таро были поставлены в соответствие с буквами Каббалы, неизвестно. Предположительно, это произошло в период первой волны оккультизма в Средневековой Европе или на Ближнем Востоке (15-17 века).

Кроме того, пути Древа Жизни на каждом уровне уравновешивают друг друга. Пути (то есть Старшие Арканы) несут в себе мужскую (стимулирующую) или женскую (образующую) энергии. Например, путь между Кетер и Хокмой (0 аркан, Дурак) – мужской, стимулирующий, а путь напротив него, между Кетер и Биной (1 аркан, Маг) – женский, образующий. Кроме того, есть пути (арканы), соединяющие все 3 столпа Древа – это Императрица, Сила и Башня, они называются уравновешивающими. Пути Срединного столпа являются нейтральными, поскольку они напрямую проводят энергию творения от Единого в наш мир.

Картинка — как чакры (а, следовательно, и энергетически уровни, с ними связанные) соотносятся с Древом.

Соотношение системы сфирот с чакровой системой

При классической прокачке чакр энергию спускают от Высшего источника (это может быть Единый, Солнце, Луна, Солнце+Луна) через все чакры от головной до копчика, вычищая высокими энергиями всю грязь, скопившуюся в них. Если посмотреть на Древо, точнее, на срединный столп сверху вниз (Кетер-Единый, Тиферет-Солнце, Йесод-Луна, Малкут-Земля), то получится, что при прохождении медитации по такой схеме практически связываешься с энергиями Бога и Богини (по викке). А если обратить внимание на то, по каким Старшим Арканам надо пройти, чтобы прокачаться по этой схеме, то мы имеем последовательно Мир, Умеренность и Высшую Жрицу. Это означает следующее. Первым шагом человека к познанию мира магии является познание этого Мира и принятие его и себя в нем такими, какие мы и наш Мир есть в реальности. Вторым шагом будет строгое равновесие сил на пути в мир магии, что совпадает с основными законами викки. И, наконец, третий шаг лежит через карту Верховной Жрицы, символом которой является Луна в своей высшей и сильнейшей ипостаси – это Великая Богиня, открывающая тайны мироздания и магии лишь тем, кто сумеет к ней подняться. Лично я считаю, что это и есть путь викки применительно к чакрово-сефиротической системе.

В традиции ритуальной магии вторая и третья сефиры — Бина и Хокма — рассматриваются как женская и мужская ипостаси Кетер — Создателя. Это полностью совпадает с викканской концепцией Единого, двумя воплощениями которого являются Богиня и Бог. По соответствию с Таро мы видим, что Бина содержит 4 Королевы, а Хокма — 4 Короля. Следовательно, в Младшем аркане силы Богини, проявленные в стихиях Воздуха, Огня, Воды и Земли, воплощаются в Королевах, а Бога — в Королях. Помимо Королей и Королев, в сефирах еще присутствуют 4 двойки в Хокме и 4 тройки — в Бине. Двойки указывают на механизмы воздействия сефиры Хокма — это первичная энергия, воплощаемая в идеи, тройки — на соответствующие механизмы сефиры Бина, это первичная энергия, воплощаемая в формы. По тому же принципу задействованы карты Младшего Аркана и в остальных сефирах.

При работе с Таро, помимо чисто энергетической практики (то есть кроме фокусировки на своих чакрах и пропускания через них энергий определенных сефир, а, следовательно, энергий карт Таро), раскладывая карты, можно понять и почувствовать, какие энергии, какой чакры (сефиры) задействованы в данном раскладе. Иногда бывает, что карты из определенной сефиры лежат рядом с картой-путем из Старших Арканов. Тогда уже можно конкретно говорить о данной ситуации, что задействованы силы такой-то планеты, такой-то сефиры через энергии, соответствующие определенной чакре. Карты Таро и сефиры – это внешний уровень нашего восприятия, тогда как чакры – внутрисистемный, выражаясь компьютерным языком. Совместная чакрово-сефиротическая прокачка и работа с энергиями карт через чакры открывает доступ внешней системе к внутренней, и наоборот.

Применение этой системы к гаданию — частный случай. Сопоставив любимых Богов и Богинь с сефирами (и, соответственно, с чакрами), можно при обращении к определенному божеству использовать энергетический канал данной чакры/сефиры. (В свете викканских представлений)

Теперь немного о соответствии Богов и сефирот (по викке). Возьмем, например, греческий пантеон Богов: Хокма – Уран-Небо, Бина – Рея-Кибела или Триединая Богиня, Хесед – Зевс, Гебура – Афина или Артемида в воинственном аспекте или Марс, Тиферет – Дионис или Аполлон (Гелиос), Ход – Гермес, Нетцах – Венера, Йесод – Селена, Малькут – Гея-Земля.

Как практическое применение данной темы, можно попробовать следующую медитацию: разложить из своей колоды отдельные сефиры (а потом и Древо целиком) и медитировать над каждой в отдельности, после чего пройти по Древу, задействуя при проходе соответствующие чакры. По Древу можно идти разными путями, используя разные карты из Старших Арканов.

Например, прокачиваем сверху вниз последовательно: Кетер (Сахасрара), вниз по Магу к Бине (Аджна), по Колеснице к Гебуре (Вишудха), далее по Справедливости к Тиферет (Анахата), по Дьяволу к Ход (Манипура), по Солнцу к Йесод (Сахасрара) и по Миру к Малькут (Муладхара). Затем идем в обратном порядке – от Малькут к Кетер. Далее опишу, как это делается.

Сначала необходимо представить себе каждую из сефирот как картину, наполненную энергетическим содержанием в соответствии со значением каждой из сефир. Потом по аналогии с прокачкой чакровой системы спускать энергию от Кетер (Единый) или же поднимать от Малькут (Земля), представляя себе при переходе от сефиры к сефире соответствующий путь-карту из Старших Арканов. Можно отдельно качать энергию между двумя сефирами по определенному Аркану, а уже потом задействовать последовательность на Древе.

Если вы уже представили себе все сефиры и можете выходить на любую из них в энергетически-медитативном плане, то прохождение через Арканы, которые пропускают некоторые сефиры (например, Влюбленные) вполне осуществимо. То есть вы качаете энергию одного Аркана между сефирами (чакрами) Тиферет – (Гебура, Хесед) – Бина, энергия идет от Бины к Тиферет (или наоборот), но через горловую чакру (Вишудха). Кроме того, есть Старшие Арканы, соединяющие Хокма-Бину (Императрица), Хесед-Гебуру (Сила), Ход-Нетцах (Башня). Эти Арканы пересекаются со Срединным Столпом на Арканах соответственно на Высшей Жрице 2 раза и на Умеренности. В местах пересечений как раз и находится 3 глаз – чакра Аджна (Высшая Жрица + Императрица), горловая чакра Вишудха (Высшая Жрица + Сила), солнечное сплетение – чакра Манипура (Умеренность + Башня). При прохождении Древа Жизни можно ходить через них, четко представляя и ощущая, что за энергии находятся в этих точках.

Такая практика несколько сложнее, чем прокачка чакр из восточной традиции, но дает намного больше в плане контакта с Таро (а также с другими символическими системами), понимания их энергетики и выхода через них на конкретный уровень видения ситуации. И в то же время эта практика дает больше, чем ритуально-каббалистические медитации, перегруженные символами и концентрациями, но далекие от практической работы с энергетикой человека. Когда в учебниках по магии читаешь такие фразы, как «настройтесь на 3 глаз» или «воспринимайте энергию этой планеты», часто совершенно непонятно, КАК же это сделать. Здесь была попытка объяснить как это делать.


Оставить комментарий