Глубины подсознания » Работа с энергиями » Введение в общую теорию эгрегоров

Эгрегоры являются частью эзотерической картины мира. В современной картине мира их нет, но существует «Коллективное бессознательное» и «Архетипы», введённые К.Г. Юнгом. (см. Теория Архетипов) Иногда делаются попытки «привязать» их к эгрегорам. С позиции человеческого сознания можно весьма упрощённо сравнить эгрегоры и их объединения в социумы с органами тела. Человеческое сознание включённое в эгрегор, являющийся частью социума — можно сравнить с клеткой органа – например, печени. Поэтому, заявления типа – «я уйду из социума» — звучат, как намерение клетки печени выйти из печени. Главное отличие между человеком, как частью эгрегора и клеткой, как частью органа, заключается в том, что если клетка органа не может поменять свою принадлежность к данному органу, — то человеческое сознание может включаться в различные эгрегоры и переходить их одного социума (например, Светский) в другой (например, Религиозный).

Вспомним фрагмент (ставший уже классическим) одной беседы, произошедшей во время дипломатического визита между двумя высокопоставленными представителями противоположных мировоззрений — атеистического и религиозного.

Атеист: "Святой отец, мне говорили, что Вы поклоняетесь Богу. Не могли бы Вы мне Его показать? Нет!? Но тогда почему Вы считаете, что Он есть? Может быть, Вас обманули?"

Святой отец: "Уважаемый Сэр, мне говорили, что наука в Вашей стране достигла больших успехов. Не могли бы Вы показать мне электрон? Нет!? Но тогда почему Вы считаете, что он есть? Может быть, Вас обманули?"

Атеист: "Но многие экспериментальные и теоретические данные подтверждают существование электрона!"

Святой отец: "Да, да! Мне говорили, что Вы очень умны! Кстати, не могли бы Вы показать мне Ваш ум? Нет!?.."

Здесь сопровождающие лица поспешили перевести беседу на другую тему.

Конечно Бог, как и огромное количество других феноменов бытия, известен людям только по его косвенным проявлениям. Нельзя пощупать эмоцию страха, но кто усомнится в ее существовании? Нельзя увидеть нейтрон, даже в микроскоп. Но каждый человек знает о реальности ядерного оружия.

Нужно признать, что материалистическое человечество в достаточно короткие исторические сроки освоилось с такими понятиями, как эйнштейновская относительность пространства и времени, квантовая неопределенность, нелокальность элементарных частиц и электромагнитных полей. Можно с помощью спутниковой связи поговорить с человеком на другом континенте, не задумываясь при этом о том, что радиоволны не имеют ни вкуса, ни запаха. И их нельзя увидеть глазами или пощупать руками.

Безусловно, это явные успехи развития материалистической науки. У представителей религиозных и духовных школ философской мысли успехи гораздо скромнее, несмотря на то, что наглядность эйнштейновского четырехмерного пространства-времени ничуть не выше, чем у тех же духовных эгрегоров.

Эгрегор — это устойчивый комплекс психоэнергетических взаимовлияний, неподконтрольных сознанию обычного индивидуума. Он обслуживает социальный узел, обладает свойствами самоподдерживаться, существовать очень длительные периоды времени и помимо сознания людей вносить коррективы в содержание их психики и мотивацию поведения.

Эгрегор образован определённым количеством человеческих сознаний, сонастроенных по многомерным энерго-информационным параметрам. Одним из таких параметров, является идея, заложенная в эгрегор. Любой эгрегор можно, опять таки, условно, сравнить с компьютерной коммандой. Если мы создали компьютерную игру с набором команд, управляющих этой игрой, то каждая комманда такой игры может рассматриваться, как аналог эгрегора в нашем мире. эгрегор же является самостоятельным энерго-информационным организмом, обладающим собственным сознанием. Сознание эгрегора зависит о количества образующих его людей, от уровня их Сознания и других факторов. Также любой эгрегор оказывает влияние на сознанием человека. Отличие от компьютерной комманды заключается в том, что в игре человечки на экране не могут добавить в своём компьютерном мире новых управляющих команд, в то время, как люди на земле реально в состоянии это сделать. Поэтому человека и называют со-Творцом, созданным по образу и подобию того, кто сотворил нас самих и всю эту «компьютерную игру», которую мы именуем реальностью.

Люди – «руки» эгрегоров и объясняется это просто. Эгрегоры состоят из материи, выделяемой нами в процессе размышлений и эмоциональных переживаний (в йоге называют эту материю праной). А как вы наверняка заметили, эта материя – субстанция довольно разреженная или, по крайней мере, имеет не электро-магнитную основу (все атомы, а также элементарные частицы имеют электро-магнитную основу). Соответственно, каким бы мощным ни был эгрегор, состоящий из этого вещества, он не сможет самостоятельно удержать даже пушинку. Люди – «руки» эгрегоров. А его инструменты – это мысли, которые он вкладывает в головы людей. Для формирования какого-либо события эгрегор должен сначала спланировать свои шаги, затем найти подходящих исполнителей и внушить им такие мысли, которые заставят их совершить нужные ему (эгрегору) действия.

Как вы понимаете, это совсем не просто. Люди упрямы и в действиях стараются руководствоваться только своими идеями и планами. Поэтому реализация события иногда затягивается надолго, особенно если вы не будете помогать эгрегору своими поступками на физическом плане, т.е. в реальном мире. Эгрегорам будет легче помочь вам, если вы сделаете то, что они могли бы обернуть в вашу пользу.

Например, попросив у эгрегора денег, вряд ли стоит сидеть дома и ждать, когда вам принесут чемоданчик с валютой. Такое возможно, но либо через очень большой промежуток времени, либо вы должны своим энергетическим всплеском так встряхнуть «небеса», чтобы эгрегоры побросали все свои дела и побежали выполнять ваш заказ. Но обладаете ли вы подобной мощью? Скорее всего нет. Поэтому, заказав деньги, вам нужно предпринять шаги к их реальному зарабатыванию или хотя бы созданию условий, при которых эгрегору будет легче выполнить ваше пожелание. Например, запросив большую сумму денег, вы можете значительно облегчить жизнь своему эгрегору, если хотя бы иногда станете покупать лотерейные билеты или принимать участие в мероприятиях, где возможен большой выигрыш. Но не возлагайте особых надежд на лотерею! Ожидание большого выигрыша, т.е. чуда, явно указывает на заниженную самооценку (идеализацию своего несовершенства) и наличие негативной установки типа: «Я не могу сам заработать нужные мне деньги, я не способен управлять своею жизнью, меня спасет только чудо».

Не спасет, поскольку вы заявляете Жизни, что вы не достойны больших денег и не являетесь хозяином своей жизни. Сначала повысьте свою самооценку, и тогда чудеса станут появляться в вашей жизни сами собой. Кроме того, не думайте, что эгрегор азартных игр поспешит выдать большой приз любому желающему получить огромный выигрыш! Большие выигрыши, как показывает статистика, обычно получают люди, долго и увлеченно играющие в лотереи. Они за многие годы стали адептами эгрегора азартных игр (выделили огромное количество энергий желания выигрыша), и он вознаградил их за усилия. Если же вы далеки от состояния адепта азартных игр, то выигрыш тоже возможен, но только при условии, что ваше краткосрочное желание выиграть будет по энергетическим расходам равно многолетним усилиям людей, постоянно мечтающим о крупном выигрыше. Так тоже бывает, но редко.

Не стоит думать будто эгрегор только и делает что выполняет все наши явные или скрытые стремления. В зависимости от истинных целей, заложенных в Эгрегор эзотерической школы, можно условно говорить о «белой» и «чёрной» магии. Если Эгрегор школы способствует реальному развитию адептов, то это, так называемая, «белая» магия. Если же Эгрегор школы создан с какими-либо личными целями учителя (гуру) и использует адептов в качестве энергии для достижения целей учителя (неважно, что при этом происходит в реальном мире) – то это «чёрная» магия, приводящая адептов к потере энергии, зацикливании на учителе и на школе. Обычно это заканчивается потерей мотивации к жизни, крушением личных и социальных отношений, это качества, которыми сегодня принято характеризовать секту.  Зачастую это разделение очень условно, так как зачастую идея заложеная в эгрегор может неиметь четкой направлености, например эгрегор любителей чая.

Но, на человека действует не только система Эгрегоров. Все намного сложнее.


11 комментариев на «Введение в общую теорию эгрегоров»
  1. Maniceskin:

    Получается, что обращение к Эгрегору, в некотором смысле, это игра в его ворота. Ты отдаешь энергии больше, чем получаешь обратно, КПД, грубо говоря, низковат. Насколько реально «отключится» от всех Эгрегоров? Чисто теоретически, понимаю, что на практике — это утопия, большую часть из них мы не замечаем, списывая на социалку, семью, близких людей и ты ды.

    • Timal:

      В целом так и есть. Для того чтоб отключиться сперва нужно сделать возможным функционирование в автономном режиме. Обычный человек, который не занимается саморазвитием и магическими практиками не способен существовать без эгрегоров. Т.е. отключение от эгрегора чаще всего воспринимается как «проклятие» с аналогичным эффектом.

      В общих словах нужно следующее:

      1. Никакая ситуация не должна поколебать эмоциональное состояние если ты этого не хочешь, т.н. научиться не обижаться, не реагировать на лесть, обиду, унижение, прославление, жалость итд.

      2. Ничто не должно влиять на твои мысли если ты этого не хочешь. Т.е. любая форма зависимостей игровая, алкогольная, любые увлечения должны быть контролированы. Ты поступаешь так не потому что хочется, а хочется потому что ты так решил.

      3. Ничто не должно влиять на твои действия, тут уже сложнее нужно приобретать определенный вес в этом мире чтоб получить настоящую свободу. Например, глупо считать себя свободным если твое материальное положение зависит от прихоти начальника.

      4. Свои ценности не должны диктоваться эгрегорами, это уже для святых) Иметь положение в обществе или страсть к богатству, даже семейные ценности в том виде в каком они приняты в нашем обществе они все навязаны извне.

      Пожалуй этих шагов хватит чтоб стать независимым от эгрегоров.

      • Maniceskin:

        Ну, да, впереди еще куча воплощений, может и получится)).Хотя, звучит крайне затруднительно, особливо пункт 3 и 4)))

        К слову, можно ли говорить об эгрегориальности богов? Как-то вот даже если предположить их существование как некоторых сущностей, или, как говорят мои знакомые, к примеру, Старшими и ты ды, не создается ли в большинстве своем именно эгрегор того или иного божества? Иногда мне кажется, что говоря об общении с богом/богами чаще идет речь о созданном теми же людьми эгрегоре, чем о какой-то сущности.

        • Timal:

          Я думаю что Божество и его эгрегор — вещи разные. Вон у аврамических религий сколько эгрегоров. Христианство: Католики, Православные, куча ответвлений в протестантстве кроме того Ислам: шииты и сунниты, а также Иудаизм. Эгрегоры тесно связаны людьми, без людей входящих в эгрегор и напитывающих его он долго не просуществует.

          Интересен был подход у славян. Там с богами — договаривались по принципу ты мне я тебе, они не считали себя обязанными божествам, разве что кроме почтения к оным. Не зря в преданиях славяне называют себя детьми богов, сомневаюсь что они дети всем Родным Божествам по крови, но таким образом подчеркивается уважение. А у скандинавов богам даже угрожали, глупо угрожать эгрегору его что любовь, что ненависть одинаково напитывают. Я думаю ближайшая аналогия — шаманизм.

          Есть 2 пути освобождения от влияния эгрегоров: полностью отдаться служению существующему религиозному Эгрегору с целью вытеснить другие влияния. Либо становиться целостным самому.

          Чтоб было проще достигать «просветления» маги объединяются в т.н. ковены, сила любого ковена заключается в доверии его членов друг к другу и взаимной поддержке. Впрочем не секрет что таким объединениям тысячи лет. Род у славян и есть аналог магического ковена. Если интересно вот практика на эту тему arsmagica.org/rodnoe/polu... — podderzhki-roda

          • Maniceskin:

            Интересно, как раз в закладки пару дней назад сохранил. Со своим родом мне еще предстоит знакомится полно и крепко, так как очень долго думали, что вся семья такая русская, что дальше некуда. Но жизнь подкидывает интереснейшие выкрутасы и выяснилось, что прадед по отцовской линии чистокровный (если к ним такое вообще применимо)) цыган, цыганестей не бывает. Так что славяне, дети богов и прочее быстро из сознания эвакуировались.

    • Timal:

      Пожалуй неплохо про это пишет Зеланд, только у него подобные структуры называются маятником.

  2. александр:

    по этой теме, но слегка другим языком, очень качественно пишет вадим зеланд. как совладать с эгрегором нужным лично вам и обойти стороной те эгрегоры, которые вам не нужны, а возможно даже мешают.

  3. Марина:

    Вы очень хорошо написали.просто провели по всему материалу! как очень хорошо разбирающийся специалист.Спасибо!

  4. Татьяна:

    Уважаемый Олег, С удовольствием прочитала о посвящении, я даже не задумывалась над происходящим, а это так важно знать, у меня есть вопрос,, если я обучилась руническому гаданию т к по истечении времени и обретения более полного онимаия вернее прочувствованы ситуаций, хотела бы сделать это своей работой, так может надо пройти какое то посвящение, и кто его может сделать? Спасибо Татьяна.

    • Timal:

      Не советую связываться с теми кто такое сделают, если я правильно вас понял.

      Как вариант простейшего посвящения можно придумать такую штуковину:

      1. Придумать для себя достойное задание по Рунам

      2. Выполнить задание, и убедиться что всё сошлось

      3. Устроить себе мини праздник после того как всё получилось

      Таким образом успех зафиксируется. Будет своего рода проверкой.

      Можно придумать ритуал, который будет предшествовать работе с Рунами, он будет помогать настраиваться на нужный лад.

      Если вы считаете, что достигли довольно большого уровня с Рунами, то можно попробовать получить доступ к Руническим потокам, у Хранителей этих потоков, если те сочтут достойным. Это не всегда просто сделать если не привыкли так работать, хот если есть желание и воля то всё возможно. Однако это в свою очередь подразумевает некоторый уровень ответственности, за работу Рунами.

      По идее если кто и сможет «посвятить» в Руны, то только сможет помочь наладить связь с Хранителями Рунных Потоков, остальное нужно самому делать.

      И еще если есть желание всерьез заниматься Рунами, нужно убрать из лексикона слово гадание заменив его на предсказывание или на просмотр через Руны или любой другой аналог. Нужно серьезно относиться к делу и тогда получится серьезный результат.

  5. Олег:

    Спасибо!

Оставить комментарий