Глубины подсознания » Работа с энергиями » Положения тела в биоэнергетике

Для того чтобы достичь серьезных успехов в биоэнергетике, необходимо качественно освоить базовые положения тела. Именно от положения физического тела во многом зависят и биоэнергетические возможности. Не зря же в древности говорили: «Тело есть сосуд для духа». Человек, как целостная система, является частью еще большей целостной системы (окружающего мира), что отражено формулой «Целое в целом». А значит, для достижения хороших результатов совершенно необходимо уметь учитывать различные взаиморасположения физического тела человека и окружающего его мира. Необходимо научиться принимать такие положения тела, при которых телесные ощущения как бы растворяются, исчезают и мы начинаем ощущать себя сгустком чистой энергии. Для того чтобы качественно ее ощущать, необходимо потерять ощущение своего материального тела. А это возможно лишь в том случае, если правильно встроить свое физическое тело в окружающий мир.

Существует множество таких положений, их можно подразделить на положения стоя, лежа и сидя. Подробней всего, на мой взгляд, описаны базовые положения биоэнергетики в книге Вадима Уфимцева «Практическая биоэнергетика», которая и будет источником для их описаний. Что касается его творчества, то он конечно путает многие физические понятия и нелогично описывает некоторые практики, но его книги прекрасно подходят тем кто не любит детально анализировать получаемый из различных практик опыт, эдакое максимально детализированное пособие.

Базовые положения стоя

Из всех животных лишь человек является существом прямоходящим. Мы очень много времени находимся в вертикальном положении, и наш позвоночный столб испытывает колоссальную нагрузку в силу существования силы тяжести. Так как наш позвоночник имеет физиологические изгибы, то сила тяжести давит на позвоночный столб неравномерно , вызывая множество комфортных ощущений в области позвоночника. А ведь все внутренние органы теснейшим образом взаимосвязаны с позвоночным столбом, и поэтому любое его напряжение тут же отражается на работе внутренних органов, приводя к множеству неприятно-навязчивых внутрителесных ощущений, которые, в свою очередь, оттягивают на себя внимание, что не дает никакой возможности «забыть» свое материальное тело и сосредоточиться на восприятии внетелесных ощущений. В силу вышеизложенного достичь серьезных успехов в биоэнергетике может лишь тот, кто научится качественно выстраивать свое тело по вертикальной оси.

Поза стояния столбом

  1. Станьте лицом на Север. (необязательно)
  2. Поставьте стопы на ширину плеч, параллельно друг другу.
  3. Руки свободно свесьте вдоль тела.
  4. Полузакройте глаза и мягко расфокусируйте взгляд так, чтобы все воспринималось нечетко (в легком тумане).
  5. Равномерно распределите силу прижатия каждой стопы к поверхности опоры. Стопы должны равномерно прижиматься к опоре: пальцами, подушечками стоп и пятками. Ощутите зону контакта каждой своей ступни.
  6. Равномерно распределите вес своего тела между обеими стопами.
  7. Расслабьте колени и чуть-чуть согните их естественным для них образом.
  8. Слегка подайте таз (крестец) вперед и одновременно чуть подожмите нижнюю часть живота, введя ее в комфортное тонусное состояние.
  9. Представьте, что сила тяжести слегка тянет ваш копчик вниз.
  10. Чуть-чуть подожмите промежность.
  11. Опустите плечи и комфортно разверните их в стороны.
  12. Совершите легкое встречное движение грудью и лопатками, слегка втягивая грудину и лопатки.
  13. Округлите подмышки.
  14. Не наклоняя голову, слегка приблизьте подбородок к горлу.
  15. Держите губы вместе, но без напряжения. Пусть ваши нижние и верхние зубы чуть-чуть соприкасаются.
  16. Комфортно потянитесь макушкой в небо или же представьте себя подвешенным на ниточке за макушку.
  17. Ненапряженно ощутите одновременное действие двух противоположно направленных сил, одна из которых тянет ваш копчик вниз, другая поднимает макушку вверх.

Постепенно доведите время пребывания в данной позе до 30-40 минут. Очень желательно качественно освоить все вышеизложенные требования, предъявляемые к этой позе. Скорее всего, в начале практики в вашем теле будут возникать различные дискомфортные ощущения, однако по мере постепенной регулярной практики вы сможете комфортно находиться в данном положении в течение длительного времени и временами у вас будет совершенно пропадать ощущение, физического тела. В этом и состоит цель.

Поза обхвата дерева

К выполнению данного упражнения желательно переходить лишь после качественного освоения позы стояния столбом.

  1. Станьте лицом на север. (необязательно)
  2. Поставьте стопы на ширину плеч, параллель но друг другу. Стопы должны равномерно прижиматься к опоре: пятками, подушечками стоп и пальцами. Зона контакта каждой стопы с опорой должна восприниматься как однородный фон.
  3. Равномерно распределите свой вес между обеими стопами.
  4. Согните ноги в коленях и подайте бедра вперед так, чтобы колени находились на одной вертикальной линии с большими пальцами Hoг. Основной вес вашего тела (ощущение некоторого напряжения мышц) должен приходиться на бедра, а не на колени.
  5. Слегка подайте таз вперед и одновременно подожмите нижнюю часть живота.
  6. Ощутите, как ваш копчик тянет вниз.
  7. Осознайте, как уплощается поясничный прогиб позвоночника.
  8. Комфортно подожмите промежность.
  9. На уровне чуть ниже пупка обхватите перед собой воображаемое дерево.
  10. Опустите плечи и комфортно разведите их в стороны.
  11. Округлите свои подмышки, сделайте легкое встречное движение грудью и лопатками, слегка втянув грудину и округлив лопатки.
  12. Не наклоняя головы, чуть-чуть приблизьте подбородок к горлу.
  13. Губы держите вместе, но без напряжения. Верхние и нижние зубы слегка касаются друг друга.
  14. Слегка прижмите кончик языка к нёбу, сразу же за передними зубами.
  15. Потянитесь макушкой вверх.
  16. Прикройте глаза и мягко расфокусируйте взгляд.
  17. Осознайте действие двух разнонаправленных сил, одна из которых тянет вашу промежность вниз, а другая  поднимает макушку вверх.

Начните освоение этой позиции с 3-5 минут комфортного пребывания в ней и постепенно доведите время комфортного пребывания в этом положении до 20-40 минут.

Данное положение тела способствует максимально эффективному накоплению биоэнергии (аналог праны в некоторых видах йоги) в центре силы организма. В результате этой практики происходит максимально эффективное накопление биоэнергии и оздоровление всего организма.

Продолжая регулярно пребывать в данной позиции тела, вы со временем ощутите центр тяжести своего физического тела и научитесь устойчиво пребывать в нем. А ведь центр тяжести нашего тела это главный центр силы всего организма. Не зря же эта телесная позиция является базовой во всех внутренних школах восточных боевых искусств. Ведь именно из центра тяжести исходит абсолютно любое движение мастера восточных единоборств.

Умение устойчиво пребывать в своем центре тяжести  это залог безопасности при любых биоэнергетических практиках. Поза обхвата дерева является той основой, на которой покоятся все восточные двигательные и биоэнергетические практики.

Базовое положение лежа

Как минимум треть всей своей жизни человек проводит во сне, находясь в rоризонтальном положении по отношению к поверхности земли. Находясь в горизонтальном положении, человек достигает самого глубокого расслабления, и в силу этого самые необычные биоэнергетические феномены легче всего проявляются именно в тот момент, когда мы находимся в положении лежа.

Для человека возможно принять четыре основных горизонтальных положения: лежа на спине, лежа на правом боку, лежа на левом боку, лежа на животе. При этом в наибольшей степени сохранению внутреннего, сознательного контроля над происходящим способствует положение лежа на спине. Именно поэтому эта позиция тела является базовой дли всех горизонтальных позиций.

Положение лежа на спине (поза трупа)

  1. Лягте на спину на твердой ровной поверхности так, чтобы голова, туловище и ноrи находились на одном уровне (желательно лежать головой на Север).
  2. Вытяните ноги и расположите их на ширине плеч.
  3. Руки свободно расположите вдоль тела ладонями вверх.
  4. Закройте глаза.
  5. Полностью отдайтесь потоку телесных ощущений и микродвижений, позволив всему, что возникает, быть.
  6. Ощутив, что микродвижения тела прекратились и тело застыло в неподвижности, распределите внимание одновременно по всей поверхности контакта задней части тела и опоры.
  7. Дождитесь, когда вся площадь контакта задней части тела с опорой будет восприниматься вами как равномерное, однородное давление.
  8. Отпустите внимание на свободу, позволив гулять там, где ему вздумается.
  9. Пребывайте в этом положении до тех пор, пока у вас не возникнет потребность в двигательной активности.

Занимаясь регулярно, постепенно доведите время неподвижного комфортного пребывания в положении лежа на спине до 30-60 минут. При качественном освоении этого положения вы сможете существенно сократить время своего сна и полностью высыпаться за 1-3 часа. Именно эта телесная позиция способствует самому глубокому расслаблению всего организма, а это позволяет наиболее эффективно ощущать окружающие биоэнергетические потоки. Считайте, что освоили позу трупа, когда сможете комфортно неподвижно находиться в этом положении не менее чем 40-90 минут.

Не стоит недооценивать это упражнение, ведь именно оно является фундаментом искусства управления собственными снами, а также умения осознанно выходить из своего физического тела и путешествовать в сонном теле.

Базовые положения сидя

Глубокое погружение в мир биоэнергетики требует от нас способности пребывать в устойчивом статичном неподвижном состоянии тела в течении длительного времени от 30 до 90 минут (как минимум). Описанные выше позиции стоя, а также лежа на спине имеют как свои преимущества, так и некоторые недостатки. В положении стоя подавляющему большинству людей очень сложно полностью отпустить себя из-за постоянно присутствующей на периферии сознания боязни упасть, не позволяющей практикующему достичь качественного расслабления. В положении же лежа на спине очень сложно сохранять внимательность, осознанность (особенно начинающим) и очень легко соскользнуть в бессознательное состояние, в обычный сон, что совсем не соответствует целям биоэнергетической практики. которая требует от практикующего максимально возможной осознанности.

Именно поэтому есть настоятельная необходимость качественно освоить положения сидя, которые являются гораздо более устойчивыми, чем стоячие позиции тела, и способствуют более легко достижимой осознанности, чем позиции лежа.

Общие требования ко всем сидячим позам 

  1. Вес вашего тела равномерно распределяется по всей поверхности опоры.
  2. Слегка втяните промежность.
  3. Кобчик должен распологаться на вертикальной прямой с макушкой.
  4. Чуть подайте вперед и слегка опустите крестец и копчик
  5. Слегка подожмите нижнюю часть живота.
  6. Опустите плечи и комфортно разведите их в стороны.
  7. Слегка округлите подмышки
  8. Чуть-чуть подожмите грудину, уплотнив ее.
  9. Округлите лопатки, слегка втягивая их.
  10. Подожмите подбородок к горлу, не опуская roловы вниз.
  11. Ощутите, как ваша макушка комфортно тянется вверх, в небо.
  12. Ощущайте легкое растягивание позвоночника в межпозвоночных суставах.
  13. Очень постепенно наращивайте время непрерывного пребывания в том либо ином сидячем положении.
  14. Не доводите дело до перенапряжения.

Практика считается освоенной, когда вы сможете легко сохранять любую из сидячих поз в течение 30-90 минут, комфортно при этом себя чувствуя.

Наши тело и психика очень тесно взаимосвязаны и фактически являются единой, неделимой системой. Именно поэтому через свое тело мы можем целенаправленно влиять на свое психическое состояние. Длительное комфортное пребывание в статичном, неподвижном положении успокаивает сознание и гармонично вводит психику в состояние остановки внутреннего диалога, состояние внутренней тишины, пустоты, внутреннего безмолвия, без всяких усилий с нашей стороны.

Поза сидя на табуретке 

Подберите табуретку такой высоты, чтобы ваши коленные суставы сгибались под углом 90° (π/2 рад. =) ) , а бедра были параллельны полу.

  1. Сядьте седалищными буграми на край табуретки.
  2. Постарайтесь равномерно распределить свой вес между стопами и седалищными буграми. Ступни должны касаться пола всей поверхностью и быть параллельными друг другу, голени  находиться в строго вертикальном положении.
  3. Чуть-чуть наклоните корпус вперед и руками с легка потяните ягодицы назад и вверх.
  4. Выпрямитесь и положите ладони на бедра.
  5. Удерживайте позвоночник в комфортном вертикальном положении так, чтобы ваше туловище, шея и голова составляли прямую линию.
  6. Чуть-чуть вытяните позвоночник вверх, устремляясь макушкой в небо.
  7. Ощутите легкое растягивание позвоночника в межпозвоночных суставах.
  8. Закройте глаза.

Очень постепенно доведите время комфортного пребывания в этой позиции до 40-60 минут.

В силу того что ноги многих людей закрепощены, им сложно сидеть на полу, скрестив перед собой ноги (по-турецки), не говоря уж о йогической позе лотоса. Именно таким людям стоит практиковать биоэнергетические упражнения сидя на табурете до тех пор, пока они не разработают свои ноги.

Вышеизложенная позиция тела имеет как свои преимущества, так и свои недостатки. К преимуществам относится то, что она легкодоступна и позволяет нам очень качественно «заземляться» через стопы. К недостаткам же данного положения тела следует отнести присутствие опасения, расслабившись, потерять устойчивость и упасть с табурета, что не позволяет полностью расслабиться.

Поза сидя по-турецки

  1. Сядьте на ровную, жесткую поверхность.
  2. Вытяните ноги вперед.
  3. Согните правую ногу и положите правую ступню под левое бедро.
  4. Согните правую ногу и положите положите левую ступню под правую голень.
  5. Слегка наклоните корпус вперед и руками потяните ягодицы назад и вверх.
  6. Выпрямитесь и положите ладони рук на колени.
  7. Равномерно распределите свой вес между двумя седалищными буграми.
  8. Откорректируйте тело так, чтобы туловище, голова и шея находились на одной прямой линии.
  9. Слегка вытяните позвоночник вверх, устремляясь макушкой в небо.
  10. Ощутите легкое растягивание позвоночника в межпозвоночных суставах.
  11. Закройте глаза и начните ненавязчиво наблюдать за своими телесными ощущениями.

Очень постепенно увеличивайте время своего комфортного нахождения в этой позиции до тех пор, пока вы не сможете комфортно пребывать в ней 30-90 минут.

В тот момент, когда мы сидим, скрестив ноги, мы перекрываем уход энергию через ноги и промежность, в результате биоэнергия начинает накапливатся в нижней части нашего туловища.

Поза сидя по-японски

  1. Станьте на сведенные вместе колени.
  2. Носки ног держите вместе, а пятки слегка разведите.
  3. Сядьте на пятки.
  4. Слегка наклоните корпус вперед и руками потяните ягодицы назад и вверх.
  5. Выпрямившись и удерживайте позвоночник так, чтобы туловище, голова и шея находились на одной прямой линии.
  6. Равномерно распределите свой вес между седалищными буграми.
  7. Слегка вытяните свой позвоночник вверх, устремляясь макушкой в небо.
  8. Ощутите комфортное растягивание позвоночника в межпозвоночных суставах.
  9. Положите ладони рук на колени.
  10. Закройте глаза и начните отстраненно нaблюдать за своими телесными ощущениями до тех пор, пока вам это комфортно.

Постепенно доведите время непрерывного комфортного пребывания в этой позиции до 30-40 минут. В этом положении тела могyт блокироваться крупные кровеносные сосуды бедер, что на первых порах может вызывать ощущение неудобства и легкую ноющую боль в голенях, голеностопных cyставах, голенях. Однако при помощи постепенном наращивании времени пребывания в этой позе можно сделать эту позицию тела очень комфортной для себя.

Это положение тела прекрасно укрепляет мускулатуру ног и устраняет невралгические, а также травматические боли в ногах. Не зря же данная поза так популярна среди занимающихся восточными единоборствами и у большинства жителей современной Японии.

Для успешного выполнения всех этих практик необходима правильная осанка и прямое положение позвоночника. Кроме того, прямая спина — залог того, что полученная вами в результате различных методик биоэнергия будет сохраняться в организме.


5 комментариев на «Положения тела в биоэнергетике»
  1. hadzukimaru:

    От простого сидения в позе ВД не выключится. нужно или тренировать отключение волей, или же уловками. Положение тела для раскачки энергетики вообще роли не играет. Хоть раком стой, главное гоняй потоки, расширяй на максимум. ОВД вообще никаким боком не относится к биоэнергетике. А ваши упражнения, здесь описанные — это чуть-чуть йоги. Полезны только для физ. развития.

    • Timal:

      Наверно не совсем корректная фраза, да)

      Ну для того чтобы выключить внутренний диалог много не надо, визуализировать падающие снежинки или на тактильные ощущения ориентироваться. Просто почувствовать правильные ощущения можно лишь при выключенном внутреннем диалоге


      Если Вы пробовали разные магические практики то могли заметить, что часто когда работаешь с большими объемами энергии тело как бы стремится распрямиться принять определенное оптимальное для работы положение.

      А эту упражнения, на мой взгляд, позволят натренироваться принимать это положение постоянно и при длительных тренировках позволяет повысить эффективность практик. Если сочетать это упражнение с упражнениями по чистке. Когда потоком энергии очищаются тело и энергетически каналы, то будет вообще круто.

  2. Timal:

    Да кстати, забыл указать источник. Это В. Уфимцев «Практическая биоэнергетика» 

  3. swandance:

    и зачем только люди пишут столько бреда и ерунды по парапсихологии?

    • Timal:

      Есть какие-то конструктивные соображения? Или так побузить?

      Я конечно понимаю что, вообще говоря, положение роли не играет, однако для начала важно, так-сказать, научится концентрироваться на телесных ощущениях. Вторым этапом отделять мнимые ощущения от реальных. К тому же в описанных выше положениях практикуемый автоматически входит в, так называемое, состояние остановки внутреннего диалога (ОВД), проще ничего не придумано. К тому-же правильное положение позвоночника является необходимым для дальнейших практик.

      В общем здесь лишнего нету ни единого слова.

Оставить комментарий