Астрология » Планеты в знаках » Меркурий в Деве

В Деве Меркурий находится в своём собственном домициле, поэтому проявляет себя сильнее всего. Здесь он дарит своим подопечным ум философского склада, проницательный интеллект, методичное и логичное мышление, трезвое суждение, склонность к научной деятельности и научно-исследовательской работе. Люди с Меркурием в Деве обладают трезвым, холодным, критическим, аналитическим разумом. Их ум отличает любознательность, точность формулировок, педантизм. Обычно у этих людей энциклопедические знания, поведение глубокого эрудита, их отличает особая любовь к всем деталям и подробностям до последней мелочи. Хотя часто, увязая в деталях, они теряют способность отделить главное от второстепенного и теряют общую картину в целом. Они обычно целенаправленны и умеют организовать и рационализировать работу, но всё, что они делают, основано на целесообразности. Они стремятся во всём разобраться самостоятельно, всё увидеть собственными глазами, пощупать и понять и лишь после этого выработать собственную стратегию.

Меркурий в Деве

Меркурий »
Дева »

Наилучшие успехи ими достигаются в домашних условиях, когда они не находятся в зависимости от других и могут свободно распоряжаться своим временем. Лучше всего они чувствуют себя в уединении, тогда их работоспособность максимальна. Несмотря на внешнюю общительность, люди с таким положением Меркурия любят одиночество, которое позволяет им помедитировать, пофилософствовать, заняться самообразованием, расширением своего духовного горизонта.

При плохом аспектариуме наблюдается внутреннее беспокойство, суетливость, слишком большая субъективность. Ярко проявляются такие качества, как эгоизм, корыстолюбие, злорадство, излишний критицизм. Человек становится настоящим придирой и ворчуном, признающим лишь себя и свои заслуги. При напряжённом Меркурии в Деве теряются или искажаются такие качества, как чувство долга, ответственность, необходимость подвергать строгому научному контролю и анализу всю полученную информацию, в деятельности теряется последовательность, теряется нить прослеживания и построения основной цели жизни. Начинается самолюбование и «якание».

Плохие аспекты могут плохо отзываться и на здоровье, проявляясь чаще всего в виде расстройств нервной системы и психики, ипохондрии и других заболеваниях, являющихся следствием сидячего образа жизни.

 

Характеристика Меркурия в Деве

Меркурий в Деве — в обители и экзальтации.

Мышление + тщательность = тяга к познаниям 

Ключевое слово:  методичность.

Положительные качества Меркурия в Деве: основательный интеллект, хорошее чувство языка, способности в грамматике и математике, чувство по¬рядка, тщательность, методическое мышление, хорошие предпосылки к коммерческой, научной и практической деятельности, выдержка, терпение, острая наблюдательность.

Отрицательные качества Меркурия в Деве: отсутствие обзора целого, неполное понятие главного.

Нарушение аспектов Меркурия: педантизм, придирчивость.

Нарушения здоровья: нарушение пищеварения, нервная слабость, мнимые болезни.

 

Меркурий в Деве в натальной карте

Вы критичны, аналитичны и практичны, рассуждаете хладнокровно, логично и беспристрастно. Поэтому вы судите тоже беспристрастно, ваш ум сортирует все идеи по категориям так, что вы их всегда можете применить, когда возникнет необходимость. Благодаря вашей любознательности вы можете быть хорошим, интересным и убедительным собеседником. Вы любите литературу и добиваетесь успеха в научно-исследовательской деятельности. Можете стать хорошим ученым. Вас интересует медицина, гигиена, математика и любая область, которая предусматривает детальное исследование и изучение. Вы умеете превратить знание в материальную пользу. Вы рассудительны, здравомыслящи, почтительны, но можете быть нетерпимы и скептичны по отношению к тем, кто не обладает вашими умственными способностями. Если Меркурий создает вызывающие аспекты, вы можете быть слишком критичны, постарайтесь позаботиться о том, чтобы из-за мелочности вы не упустили из виду большие замыслы и цели.

 

Стихия Земли способствует наибольшему проявлению аналитичеких функций Меркурия. Мышление, речь, мимика, жесты приобретают строгость, четкость, отточенность. У Девы есть возможность глубже «закапываться» в проблему, чем воздушным Близнецам, поэтому процесс усвоения информации, обучения проходит у Девы медленнее, но продуктивнее – знания более основательные. Это зрелый Меркурий (второго уровня), который склонен устанавливать контакты по делу или по долгу службы, он более сдержан, чем Меркурий в Близнецах, его умственные способности в Деве направлены на оптимизацию производственных отношений, на разработку технологий, повышающих эффективность труда.

Дева ориентирована на получение реального результата своей деятельности. Меркурий в Земле использует ловкость рук для выполнения тонкой работы, Земля способствует планомерному распределению его энергии. Деве следует ловить себя за руку, чтобы не увлекаться проработкой деталей.

Способность Меркурия к обработке информации направлена здесь на систематизацию, классификацию кругов общения. Удвоенная власть принципа Нейтральности Меркурия в сухом и холодном знаке Земли способствует проявлению у психотипа Девы эмоциональной косности, – чувства подавлены сильным интеллектом. Меркурий наделяет Деву железной логикой (до скуки), критичностью, язвительностью в речи. Меркурий испытывает сильную потребность просчитать все возможности, все мелочи. Дева стремится детально разобраться в происходящем вовне и внутри ее организма, обращая внимание на мельчайшие изменения, прислушиваясь к работе своего «механизма». Она знает малейшие симптомы нарушений, отклонений от нормы.

 

Исторические лица с Меркурием в знаке Девы

Людовик XIII, Людовик XIV, Франц Иосиф I, наследный принц Рудольф, кардинал Рищелье, Жорж Луи Леклерк де Бюффон, Морис Меттерлинк, Жерар Кольбер, Лев Толстой, П. М. Микоян, Евгений Хрунов, Августина Семенко.

Транзит Меркурия через знак Девы

Этот транзит исключает пустопорожние разговоры и праздное времяпрепровождение. Люди вспоминают о делах и обязанностях, начинают усердно трудиться или усиленно занимаются поиском работы. Сенсации и страстные речи уже не производят такого впечатления, как раньше. В это время ценится конкретная и чёткая информация, которая, даже несмотря на то, что поступает из проверенных источников, перепроверяется, иногда и не раз или собирается из разных источников, анализируется и сопоставляется. Вообще в это время люди становятся пристрастными, на слово не верят, на эмоции не поддаются, действуют в рамках инструкций и чётко исполняют свои обязанности. Мысли заняты работой или здоровьем, разговоры также крутятся вокруг этих тем. Лишних разговоров обычно в это время не бывает, а вот деловых контактов становится несоизмеримо больше. Это очень хорошее время для серьёзных собраний и совещаний, планирования, составления отчётов и разного рода справок, а также для инвентаризации, наведения порядка, всяческих проверок и доводки тонкой техники. То есть для любой работы, которая требует сосредоточения, терпения, усидчивости, повышенного внимания и даже въедливости. Так как в это время люди замечают то, что в другое время проходит мимо их сознания, они начинают что-то менять, улучшать. Здесь важно вовремя остановиться. Во-первых, как говорит пословица, «лучшее враг хорошего», а во-вторых, можно забыть о том, для чего всё это делается. Другими словами, за малым перестаёт видеться большое.

Между людьми в это время наблюдается некоторая отстранённость, даже официальность, внешне должно быть всё благопристойно. При любых ситуациях они стараются сохранять спокойствие и благоразумие. Особенно это проявляется в официальной среде, в отношениях с посторонними людьми. Хотя люди и становятся в это время более требовательными и критичными, при положительных аспектах до открытых ссор обычно не доходит, но при отрицательных конфликты возможны.

Поездки в это время или деловые, или по медицинским показаниям, например, в санаторий, на специализированный курорт.

Негативные аспекты дают излишнюю критичность, пристрастность, придирчивость, мелочность, ворчливость. Нередки суетливость, несобранность, рассеянность, бездушие, буквоедство, нежелание признавать свои ошибки. Общение может стать демонстративным и нередко сводится к формальному «исполнению долга» по отношению к партнёру, близким людям, окружающим.

 

 

Источники:

  1. Сергей Алексеевич Вронский —  «КЛАССИЧЕСКАЯ АСТРОЛОГИЯ в 12 томах»
  2. Марион Марч, Джоан Мак-Эверс  —  «Астрология»
  3. «Учебный курс Мюнхенского Института Парапсихологии»
  4. Н. Ю. Маркина «Интерпретация Астрологической символики»

Оставить комментарий